Искусственному интеллекту пока не под силу заменить врача

03.03.2021
Новости
33

О результатах исследования рассказал главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения Москвы Сергей Морозов во время Всероссийской конференции по искусственному интеллекту (ИИ) в здравоохранении.

В 2020 году в Москве прошел эксперимент, стоимость которого, как сообщается, превысила 213 млн руб., полученных в виде 41 гранта. В нем участвовали три ИИ-сервиса, зарегистрированные как медицинские изделия, и еще 10 только предстоит получить регистрационное удостоверение.

Организаторы проанализировали более 15 тысяч отзывов о системе «компьютерного зрения» от работавших с ней рентгенологов. Как оказалось, с результатами работы сервисов согласились 60% врачей, предоставивших обратную связь. Общее количество обработанных медицинских изображений составило 1,4 млн, в том числе КТ рака легкого, КТ COVID-19, рентгенография молочных желез и органов грудной клетки.

#nbsp;«Ни один из алгоритмов не является точным, естественно не может идти никакой речи о замене врачебного мнения, но постепенно вырисовываются принципы маршрутизации исследований, принципы встраивания этого в порядок оказания медицинской помощи в зависимости от того, какие задачи могут решать алгоритмы», – отметил Сергей Морозов.

Также он рассказал, что эксперимент будет продолжен и с февраля-марта 2021 года видов ИИ-исследований станет больше. Система «компьютерного зрения» будет диагностировать остеопороз позвоночника, болезни сердца и сосудов, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, злокачественные новообразования и другие заболевания костей и суставов.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх