Вам от ковида или еще и от гриппа? Начались испытания двух новых российских назальных вакцин

31.08.2022
Новости
237

31 августа Минздрав одобрил проведение клинических исследований двух новых вакцин в форме спрея для носа.

Комбинированный препарат «Корфлювек» разработал петербургский НИИ гриппа имени Смородинцева, добавив ему и противогриппозную защиту. Согласно госреестру клинических исследований, вакцина будет проходить первую и вторую фазу исследования до конца 2022 года. В ней примут участие 250 человек без каких-либо заболеваний в возрасте 18-60 лет.

Вакцина «Корфлювек» является векторной интраназальной. Для ее применения не нужен укол – достаточно побрызгать препарат в нос. Как уже сообщалось, вакцина будет давать перекрестный иммунитет сразу к нескольким штаммам коронавируса и гриппа. Это уникальная разработка НИИ гриппа им. Смородинцева. По векторной технологии создана и другая известная вакцина от ковида – «Спутник V», у которой тоже есть назальная форма. Однако, в отличие от нее, у «Корфлювек» в основе не аденовирусы, а вирус гриппа.

Вторая назальная вакцина, чьи испытания одобрил Минздрав –  изобретение Центра имени Гамалеи. В отличие от того же «Спутника V», который уже используется для вакцинации в назальной форме, новый препарат создан по абсолютно другой технологии.

В ее основе вирусоподобные частицы (VLP или virus-like particles – англ.). Вакцина будет называться VLP-корона, следует из данных реестра.

В ее исследовании участвуют 600 пациентов в возрасте 18-55 лет. Помимо назальной формы, испытания с таким же количеством людей проходит вакцина для внутримышечного введения с аналогичным названием. Они начались 16 февраля 2022 г. и также, как и у назальной вакцины, продлятся до конца года.

После одобрения данных препаратов в России появятся уже четыре вакцины против COVID-19, которые можно закапывать в нос. Помимо уже упомянутого назального «Спутника», в текущем году регистрацию прошла вакцина «Салнавак» фармацевтической компании «Генериум».

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх