Российская компания проведет клинические исследования нового препарата от болезни Крона

    29.03.2024
    Новости
    513

    Российская компания «Биокад» получила разрешение Минздрава на проведение клинических испытаний препарата от хронического заболевания кишечника и язвенного колита, которыми в России страдают до полумиллиона человек, сообщает ТАСС.

    Новый лекарственный препарат, получивший название BCD-26, уже прошел доклинические и физико-химические исследования. Препарат представляет собой человеческое антитело, по сруктуре более всего приближенное к человеческому организму. Такие антитела обладают существенным преимуществом, поскольку организм не воспринимает их как чужеродные, объяснили разработчики.

    Во время первой фазы исследования  уникального лекарства BCD-261 для лечения воспалительных заболеваний кишечника — болезни Крона и язвенного колита средней и тяжелой степени примут участие здоровые мужчины  18 — 45 лет. Данное клиническое исследование пройдет в специализированном исследовательском центре Санкт-Петербурга. По словам Елены Цымбаловой, заместителя главного врача по педиатрической работе Российской детской клинической больницы, в России зарегистрировано свыше 500 тыс. пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона, порядка 10 тысяч из которых — дети.

    Результаты этого исследования помогут определить оптимальную дозу лекарства, которое затем будет оценено на безопасность и эффективность во второй и третьей фазах исследования на взрослых пациентах с болезнью Крона и язвенным колитом. В дальнейшем также планируется исследование эффективности лекарства на детях.

    В феврале 2024 два фармацевтических препарата компании «Биокад» от рассеянного склероза были включены комиссией Минздрава в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов. Цена по всем позициям была снижена от предложенной производителями.

    В ноябре 2023 года компанию «Биокад» медики назвали в числе фармацевтических производителей, которые занимаются наиболее значимыми клиническими исследованиями  препаратов для терапии онкологических заболеваний в сфере урологии. 

    Новости

    читать все
    наверх