Журналисты нашли в онлайн-магазинах РФ японский БАД, приведший к смерти 5 человек

    29.03.2024
    Новости
    738

    Корреспонденты нашли опасный для жизни БАД японской фирмы с красным рисом Beni-Koji на сайтах российских онлайн-магазинов. В России его предлагали за 2800 — 3690 рублей. На одном из сайтов пояснили, что товара пока нет в наличии, а на  другом отмечено, что товар есть, и можно оставить заявку, сообщают в URA.RU.

    Напомним, что в Японии после приема  БАД с экстрактом красного риса кодзи (ферментированный рис) от фармацевтической компании Kobayashi Pharmaceutical скончался уже 5 пациент, о чем информировал производитель. Как сообщалось ранее, по данным на 28 марта, было госпитализировано 106 человек, употреблявших биодобавку. У них установлены различные заболевания, в том числе, поражение почек.

    В компании полагают, что заболевание и смерти могли возникнуть из-за других компонентов, которые каким-то образом попали в продукцию, хотя и не были предусмотрены в составе изначально. Профильное министерство Японии намерено проверить состав биодобавки. 

    В Японии продажа данных биодобавок полностью прекращена. Кроме того, ряд компаний, использующих рис в составе другой продукции, — соевого соуса, хлебных изделий, мисо-пасты, алкогольных напитков, также начали отзыв данных товаров. Фармацевтическая компания  Kobayashi Pharmaceutical обратилась к партнерам с просьбой снять с продажи любую продукцию, имеющую в составе Beni-Koji.  В Китае и на Тайване уже остановили продажу данных биодобавок через интернет.  В РФ этот продукт не зарегистрирован и продаваться не может.

    В Роспотребнадзоре сообщили, что  «данная продукция, в качестве БАД в РФ не зарегистрирована и ее реализация является нарушением требований актов, составляющих право Евразийского экономического союза. Учитывая, что БАДы могут реализовываться через маркетплейсы и интернет-магазины, гражданам необходимо проверять наличие свидетельства о госрегистрации продукции, подтверждающей ее безопасность», — говорится в сообщении Роспотребнадзора. Узнать данные о госрегистрации продукции можно на специализированном сервере, российскую часть в том числе, а также на сайте Роспотребнадзора.

    Торговым предприятиям, реализующим в России не зарегистрированную в стране продукцию, грозит штраф до 500 тысяч рублей. «Это осуществление деятельности без соответствующего разрешения. За это положен штраф в размере 500 тысяч рублей», — пояснил URA.RU. Асад Юсуфов, директор юридической компании «Юсуфов групп». Он акцентировал внимание на том, что, если в состав окажется опасным, то продавец подпадает под уголовную ответственность. «В России есть свой перечень психотропных, наркотических, лекарственных веществ. Поэтому даже если в Японии какой-то компонент не считается опасным, у нас он может оказаться психотропным и влиять на человека отрицательно. Нужно будет сделать контрольное изъятие этой продукции и провести химическую экспертизу. Если там, например, будут найдены психотропные препараты или выжимки из лекарственных трав, то это будет считаться уголовным преступлением. За это грозит штраф до пяти миллионов рублей и лишение свободы до пяти лет», — подчеркнул юрист.

    Новости

    читать все
    наверх