Эксперты рассказали, когда будет обновленная вакцина от ковида и как защищаться, пока ее нет

    24.10.2023
    Новости
    936

    Обновленная вакцина от коронавируса может появиться в гражданском обороте в декабре, такое мнение высказал главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Владимир Чуланов, пишет ТАСС. 

    Актуализированная вакцина «Спутник V» сейчас проходит клинические испытания, и как только ее безопасность будет подтверждена, она может выйти в гражданский оборот. «С правовой точки зрения сегодня ничто не сдерживает производство: Национальный исследовательский центр имени Н. Ф. Гамалеи может производить вакцину уже сейчас, чтобы с момента завершения клинических исследований ее выпустить, — это их полномочия, так как у них есть в том числе и необходимые производственные мощности. Если клиническая эффективность и безопасность вакцины будут подтверждены, а академик Александр Леонидович Гинцбург выразил в этом уверенность, вакцина сможет быть сразу введена в гражданский оборот», — сказал он.

    До этого академик Александр Гинцбург, директор Центра Гамалеи в интервью «Газете.Ру» высказал мнение, что «Спутник V» предохранял население в первые два года пандемии и потерял защитные свойства после появления штамма COVID-19 «кракен». Александр Гинцбург уточнил, что клинические испытания обновленной вакцины закончатся 10 декабря. И, если она появится в обороте, например, в марте, трудно сказать, насколько эффективна она будет тогда, поскольку вирус COVID-19 постоянно видоизменяется. «Нужно, чтобы все структуры российского здравоохранения были готовы к тому, что варианты вакцин нужно выпускать быстро, — и даже еще быстрее, чем мы делали исходный «Спутник V», — уверен гендиректор Центра Гамалеи.

    Владимир Чуланов подтвердил, что наблюдения за участниками КИ обновленной «Спутник V» завершатся через четыре недели. Эксперт также отметил, что в России сейчас «не наблюдается активного роста заболеваемости и, что особенно важно, значительного роста числа госпитализаций».

    Вакцинация в любом случае предупреждает негативные сценарии развития болезни, считает молекулярный биолог, научный сотрудник МГУ Сергей Харитонов. «Вирус действительно циркулирует в популяции, он заражает множество людей, меняется, но мы видим, что инфекция стала легче, люди без сопутствующих заболеваний страдают не в той мере, как раньше. Новая вакцина нужна для защиты уязвимых групп населения, потому что с ковидом нам теперь жить. Но не нужно бить тревогу, что «Спутник» не такой эффективный, как раньше. Вирус тоже уже не такой злой», — сказал ученый.

    Многие специалисты сходятся во мнении, что ковид стоит рассматривать как сезонную инфекцию, подобно гриппу. Об окончании пандемии ВОЗ объявила в мае этого года. Издание «Ъ» приводит мнение экспертов, о том, что в условиях быстрой изменчивости вируса, лучшим способом защиты отдельного человека и общества в целом становится соблюдение профилактических мер. Для предотвращения распространения заболевания, как и прежде, необходимо быстро изолировать больного, мыть руки после посещения общественных мест, дезинфицировать поверхности. проветривать помещения. Врачи также советуют не переносить на ногах температуру, а обращаться к специалистам, чтобы избежать развития осложнений.  

    Новости

    читать все
    наверх