Роскосмос планирует разрабатывать лекарства на новой космической станции

    04.10.2023
    Новости
    955

    В числе актуальных задач для космонавтов на новой Российской орбитальной станции (РОС) гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов назвал создание лекарственных препаратов, сообщает ТАСС.

    «Мы хотим, продолжая проект пилотируемой космонавтики, вывести на следующую ступеньку развития, осваивать новые космические технологии, разрабатывать новые материалы, лекарства и отрабатывать те технические решения, которые без присутствия человека просто невозможны», — сказал Юрий Борисов, общаясь с журналистами на 74-го Международном астронавтическом конгрессе в Баку.

    О программе создания РОС было объявлено в 2021 году. Как сообщил в феврале 2023 года Владимир Кожевников, генеральный конструктор РКК «Энергия», главный конструктор РОС, запустить первый, научно-энергетический модуль РОС намечено на конец 2027 года, а остальные модули —  в период с 2028 по 2030 годы. 

    По словам Юрия Смирнова, начальника лаборатории разработки и реализации медико-биологических программ, ведущего инженера Института медико-биологических проблем РАН, на действующей МКС космонавты проводят работу над биологическими системами жизнеобеспечения. В их числе он назвал создание биореакторов по выращиванию водорослей, а также разработку технологий, с помощью которых  в условиях полета можно обеспечить производство продуктов питания и фармацевтических препаратов. Он уточнил, что часть медико-биологических исследований, которые проводят на МКС, после окончания ее работы перенесут на РОС. 

    Ранее «ФармМедПром» рассказывал об эксперименте на МКС по изготовлению пробиотика из сухого раствора и воды в условиях невесомости. На Земле доставленные образцы изучат, чтобы определить влияние космических условий на его свойства.

    Ранее ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета предложили свою математическую модель, позволяющую производить лекарства в условиях космоса. 

    В январе прошлого года Дмитрий Рогозин, глава Роскосмоса, рассказал о подробностях космического эксперимента в направлении разработки противовирусных лекарств, который невозможно осуществить на Земле.  

    Новости

    читать все
    наверх