Россияне готовят на МКС космический коктейль с пробиотиком

    15.03.2023
    Новости
    737

    Российские участники экипажа Международной космической станции (МКС) начали изготавливать пробиотик из сухого раствора и воды в условиях невесомости. С помощью получившегося напитка космонавты смогут поддерживать здоровье своего кишечника.

    Космонавты из России успешно проводят на МКС эксперимент по изготовлению пробиотика — специального продукта для профилактики дисбактериоза кишечника. О том, как он проходит, рассказывает специальный корреспондент ТАСС, космонавт Роскосмоса Дмитрий Петелин.

    По его словам, эксперимент начался в конце февраля с прибытия на МКС корабля «Союз МС-23». Он привез специальный контейнер и две помещенные в него емкости: первая содержала сухую смесь и питательную среду, вторая предназначена для воды. После этого порошок экспонировали (подвергали специальному облучению) в условиях радиационного фона и пониженной гравитации.

    Космонавт рассказал, что сухой раствор пробиотиков после заправки водой в герметичном перчаточном боксе теперь будет экспонироваться в жидком виде. Получившийся коктейль космонавты доставлят на Землю для дальнейшего изучения влияния невесомости и других условий космоса на его свойства.

    Ранее ученые Пермского Политеха разработали уникальную математическую модель для разработки лекарств в условиях невесомости. С ее помощью можно будет значительно ускорить выход новых препаратов от тяжелых болезней — рака и мышечной дистрофии.

    А специалисты московской лаборатории 3D Bioprinting Solutions в 2022 году запускали в космос кристаллы белков коронавируса, чтобы в особых условиях создавать новые препараты от этого заболевания. Дальнейшее проведение этого эксперимента была приостановлено из-за нарушений отправки выращенных в космосе кристаллов в китайскую лабораторию уже на Земле. Однако исследователи говорят, что у них еще остался материал для новых опытов, и их обязательно продолжат.

    Новости

    читать все
    наверх