Пермские ученые готовятся создавать лекарства в космосе

    17.10.2022
    Новости
    300

    Ученые Пермского Политеха  предложили уникальную математическую модель, которая поможет ускорить появление новых лекарств от тяжелых болезней наподобие рака и мышечной дистрофии. Для этого будут использованы свойства невесомости.

    Разработка лекарств в космических условиях – последний тренд мировой фармотрасли. И Россия здесь не отстает. Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) создали математическую модель, позволяющую производить препараты в космосе. Дело в том, что для некоторых современных препаратов нужны особые белковые кристаллы, которые можно вырастить только в условиях невесомости. Дело в том, что кристаллы должны расти в специально подобранных растворах. При этом жидкость в закрытом сосуде должна находиться в состоянии покоя. Сделать это на Земле мешает гравитация.

    Исследователи из Пермского Политеха вывели физическое уравнение, помогающее улучшить условия выращивания белковых кристаллов на космических станциях. Оно позволяет добиться взаимного подавления присутствующей там вибрации и гравитации. Применение формулы позволит перенести производство инновационных лекарств на Международную космическую станцию (МКС). Разрабатывать на орбите можно средства от онкологических заболеваний, коронавирусной инфекции, мышечной дистрофии и других болезней.  

    Результаты исследования, которое прошло при поддержке Минобрнауки России(программа «Приоритет 2030») опубликовал  престижный международный научный журнал «Microgravity Science and Technology».

     Ранее российские ученые из научно-исследовательской компании 3D Bioprinting Solutions подготовили эксперимент по выращиванию в космосе белков коронавируса, который поможет разработать новые эффективные лекарства от COVID-19.

    Новости

    читать все
    наверх