Да поможет нам небо! Россия готовится исследовать в космосе новые лекарства от коронавируса

    14.01.2022
    Новости
    353

    О новом эксперименте для создания противовирусных лекарств, который пройдет на МКС уже в этом году, рассказал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Провести такой в земных условиях попросту невозможно.

    Исследования, которыми займутся космонавты, лягут в основу будущих разработок противовирусных препаратов, в том числе и против COVID-19. Об этом говорится в презентации, которую представил Рогозин. Их проведение запланировано на 2022 год, сообщает ТАСС.

    Частью этой работы станет выращивание белков коронавируса большого размера, включая RBD. Именно этот вирусный белок ответственен за попадание SARS-CoV-2 в клетки человека. Сообщается, что с помощью образцов из космоса ученые попытаются расшифровать структуры белка и изучить механизмы внедрения вирусов в организм людей.

    По информации «КП», выращивать эти кристаллы с помощью биопринтера будут сотрудники российской научно-исследовательской компании 3D Bioprinting Solutions, дочернего предприятия INVITRO. Управляющий партнер лаборатории биотехнологических исследований Юсеф Хесуани, которого цитирует газета, уточняет, что на Земле такие кристаллы вырастить нельзя. Подготовка к эксперименту идет уже сейчас, у сотрудников компании есть в запасе три-четыре месяца до того, как начнется работа в космосе, добавил он.

    Ранее ФармМедПром писал о планах американской компании выращивать в космосе искусственные органы и тоже разрабатывать там новые лекарства. Кто же будет первым в этой гонке? Покажет время.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх