Неактуальная вакцина против COVID-19 снята с производства

    04.10.2023
    Новости
    948

    Вирус COVID-19 продолжает мутировать, и вакцины предыдущего поколения, в том числе прежний вариант «Спутника V», уже не могут эффективно защитить человека от инфекции. По этой причине их производство в России прекращено, сообщает «КП».

    «Эффективность старых вакцин сейчас снижена, но они по-прежнему защищают от смерти. Сейчас их производство в России прекращено. В ближайшие месяцы старых вакцин может и не быть в больницах», — отметил профессор Анатолий Альтштейн, вирусолог, сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. 

    Об отсутствии вакцин в ряде клиник Москвы ранее писали СМИ. В департаменте здравоохранения столицы, комментируя ситуацию «Царьграду», сказали, что в частных клиниках истекли договоры на поставку вакцин, которые не были продлены из-за снижения спроса на вакцинацию. А также пояснили, что сделать прививку от ковида можно в пунктах вакцинации городских поликлиник и в ГУМе.

    По словам Альштейна, сейчас ученые разрабатывают актуальные варианты вакцины, в которых будет учтены новые мутации коронавируса. «Специалисты продолжают работать. Создаются новые вакцины для борьбы с новыми вариантами ковида», — сказал профессор. Предварительно, в России обновленная вакцина появится в декабре этого года.

    В конце сентября 2023 года «ФармМедПром» писал, что обновленная вакцина «Спутник V», эффективная против штамма «Омикрон», запланирована к регистрации. В Центре Гамалеи проведут ее клинические испытания. Пока вирусологи не могут сказать, насколько эффективно актуализированная вакцина будет действовать в отношении нового подвида коронавируса — «Пирола». Более подробно об этой новой мутации мы рассказывали ранее.

    Новости

    читать все
    наверх