Ревакцинация от COVID-19: 15 самых главных вопросов. Официальная информация

28.07.2021
Новости
20600
Все вопросы о ревакцинации в одном месте

В самом конце июня Минздрав объявил о старте кампании по ревакцинации в России. За прошедший с этого момента месяц у людей накопилось множество вопросов на эту тему. ФармМедПром собрал для вас в одном месте самые популярные вопросы и все официальные ответы Минздрава, Роспотребнадзора и ведущих российских ученых. Все данные актуальны на 27.07.2021.

  1. Что такое ревакцинация и зачем она нужна?
  2. Можно ли прививаться во время эпидемии?
  3. Когда нужно ревакцинироваться?
  4. Почему нужно так часто повторно прививаться от COVID-19?
  5. Чем нужно ревакцинироваться? Тем же самым препаратом, каким были сделаны две первые дозы, или другим? 
  6. Если речь о ревакцинации «Спутником» – хватит одной дозы или опять нужны две? Или нужно ревакцинироваться «Спутником Лайт»?
  7. Поможет ли измерение количества антител понять, нужна ревакцинация или нет?
  8. Может ли у человека быть достаточно антител, если он периодически контактирует с больными, чтобы не нужна была ревакцинация?
  9. Если после полного курса вакцинации заболел, нужно ли ревакцинироваться и если да, то когда? Той же самой вакциной?
  10. Если после первой вакцинации были неприятные побочные реакции (высокая температура, боли), можно ли сделать ревакцинацию другим препаратом?
  11. Кому ревакцинация противопоказана?
  12. Ревакцинацию нужно делать всем вне зависимости от возраста и общего состояния иммунитета?
  13. Какой перерыв должен быть между ревакцинацией и другими прививками – например, от гриппа или от клещевого энцефалита или от пневмококковой инфекции?
  14. Где можно ревакцинироваться?
  15. А если за полгода сильно изменятся штаммы, имеет ли смысл использовать «старую» вакцину?

Что такое ревакцинация и зачем она нужна?

Ревакцинация — это повторная вакцинация, призванная поддержать и усилить поствакцинальный иммунный ответ организма, выработанный после предыдущих курсов  вакцинации, так как со временем он ослабевает. По разным данным и в зависимости от инфекции, от которой прививали, он угасает через 6-9-12  и более месяцев.

Что касается ранее вакцинированных переболевших, свежий, полученный ими в результате болезни иммунитет, актуален только в отношении того штамма, которым они переболели, а более универсальный иммунитет от первичной вакцинации также со временем ослабевает. Вакцинация же эффективна от всех штаммов. Подробнее об этом рассказал руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций государственного научного центра «Вектор» Роспотребнадзора, доктор биологических наук, вирусолог Александр Семенов.

Данные об эффективности вакцин против всех штаммов COVID-19 есть и по «Спутнику», и по «КовиВаку», и по «ЭпиВакКороне».

Можно ли прививаться во время эпидемии?

Нужно. Именно такой современный подход позволит сдержать эпидемию, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Раньше прививки считались «оружием после войны»: на их создание требовалось довольно длительное время, поэтому их использовали уже после окончания эпидемии – для профилактики возможной заболеваемости в будущем.

Современная наука шагнула далеко вперед, поэтому необходимые вакцины ученые разрабатывают в разы быстрее. Массовая вакцинация и поддержка активного иммунитета во время эпидемии – это мощное и эффективное оружие, которое быстро останавливает распространение и, соответственно, мутации инфекции.

Когда нужно ревакцинироваться?

Согласно текущим временным рекомендациям Минздрава и с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также текущей эпидемиологической ситуации  проводить вакцинацию против COVID-19 необходимо:

  • через6 месяцев после перенесенного заболевания (в том числе у ранее вакцинированных);

или

  • через 6 месяцев после предыдущей первичной вакцинации.

Спустя 6 месяцев после предыдущей повторной вакцинации необходимо будет свериться с актуальными рекомендациями Минздрава и ВОЗ, так как сроки ревакцинации напрямую зависят от эпидемиологической обстановки в стране.

Почему нужно так часто повторно прививаться от COVID-19?

Действительно, мы привыкли считать, что против многих инфекционных заболеваний прививают лишь один раз в жизни – в детстве, и этого достаточно. Увы, это заблуждение, о котором мы подробно рассказали в нашей статьей 5 самых распространенных мифов о прививках 18+. Например, согласно Национальному прививочному календарю, прививки против дифтерии и столбняка требуется делать каждые 10 лет. Есть особые правила ревакцинации от кори. Существуют прививки, специально рекомендованные пожилым людям. Но показательнее всего пример с гриппом, от которого, с учетом мутаций, необходимо прививаться каждый год. 

ВОЗ разделяет вакцинацию на «рутинную», то есть плановую и выполняемую по нормам, установленным в Национальном календаре прививок каждой страны, и «экстренную», проводимую в условиях эпидемий и пандемии. В РФ, как и в большинстве стран мира, сейчас весьма неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, и пока не будет достигнут коллективный иммунитет, составляющий не менее 60 -70% всего взрослого населения, вакцинация осуществляется в «экстренном» режиме – каждые 6 месяцев.

Минздрав сообщает: когда будут достигнуты вышеуказанные показатели коллективного иммунитета, состоится переход на «рутинную» вакцинацию – 1 раз в 12 месяцев после перенесенного заболевания или  предыдущей вакцинации. Решение об этом, как и о возможном возврате к «экстренному» режиму вакцинации принимает главный государственный санитарный врач РФ или главные государственные санитарные врачи отдельных субъектов страны – на основании текущей эпидемиологический ситуации. Вопрос о том, войдет ли ревакцинация от COVID-19 в нашу жизнь навсегда, пока остается открытым.

Чем нужно ревакцинироваться? Тем же самым препаратом, каким были сделаны две первые дозы, или другим? 

Ученые сталкиваются с COVID-19 впервые, поэтому данные по нему постоянно пополняются и изменяются, но с течением времени картина становится более полной и ясной, и рекомендации по профилактике, лечению и вакцинации периодически обновляются.

Начиная с марта 2021 года эксперты по-разному отвечали на вопрос о выборе препарата для ревакцинации – из-за нехватки накопленного опыта. Спустя несколько месяцев дебатов и анализа данных у медицинских экспертов появилась твердая позиция на этот счет.

Еще в начале июля эксперты рекомендовали ревакцинацию «Спутником Лайт», если для первичной вакцинации использовался «Спутник V», но в 24 июля 2021 года методические рекомендации Минздрава о вакцинации обновились.

По состоянию на 27.07 и согласно действующим методическим рекомендациям Минздрава, для повторной вакцинации можно использовать  ЛЮБУЮ вакцину, зарегистрированную в нашей стране, согласно инструкции, прилагаемой к выбранному препарату.  Выбор вакцины НЕ зависит от того, каким препаратом была проведена предыдущая вакцинация.

Если во время предыдущей вакцинации при введении препарата у пациента возникли серьезные нежелательные явления, повторную прививку можно делать другой вакциной, выбранной совместно с медицинским работником.

Если речь о ревакцинации «Спутником» – хватит одной дозы или опять нужны две? Или нужно ревакцинироваться «Спутником Лайт»?

Можно ревакцинироваться «Спутником Лайт» или двумя дозами «Спутника V» или любой другой вакциной, зарегистрированной в нашей стране по утвержденной в инструкции к конкретному препарату схеме.

Поможет ли измерение количества антител понять, нужна ревакцинация или нет?

И ВОЗ, и Минздрав считают, что повторная вакцинация проводится «без необходимости анализов на антитела». Объяснение простое – во всем мире пока не существует единого утвержденного маркера, который достоверно предскажет эффективность вакцины или защищенность организма от повторного заболевания. Ученые ведут исследования, но пока никаких конкретных результатов на эту тему нет. 

После заболевания в организме выделяется настоящий коктейль из различных видов антител. Некоторые из них эффективны для защиты, некоторые нет. Тесты на антитела не учитывают различные виды антител и не могут достоверно измерить уровень именно тех антител, которые могут защитить человека от инфекции. Вакцинация стимулирует в организме производство именно нужных антител, поэтому она является более надежной защитой от инфекции, чем полученный в результате перенесенного заболевания иммунитет. Об этом рассказал Максим Скулачев, ведущий научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова, молекулярный биолог в эфире радио «Спутник».

Известны случаи, когда люди с высоким уровнем антител тяжело заболевают и попадают в больницу, и напротив – те, у кого антител мало или нет, даже после контакта с больным остаются здоровыми. Тестов на антитела довольно много, подходы и единицы изменения в них разные и не унифицированы, кроме того, из-за мутаций коронавируса они быстро устаревают. И даже широко известный количественный текст компании Abbott был относительно актуален только до появления «дельта-штамма», а с тех пор появились еще несколько мутаций. Подробнее об этом в нашей статье Почему анализы на антитела к COVID-19 больше не считаются информативными.

Во временных методических рекомендациях Минздрава есть важная пометка: «Если сразу после прохождения вакцинации (после заболевания), гражданин самостоятельно прошёл исследование на антитела, по результатам которого выявлено, что у гражданина антитела не определяются, нужно вакцинироваться повторно через 6 месяцев (с возможной заменой вакцинного препарата при его наличии). Если после повторной вакцинации антитела также не определяются, детально обследовать пациента на наличие иммунодефицита.»

Может ли у человека быть достаточно антител, если он периодически контактирует с больными, чтобы не нужна была ревакцинация?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку речь идет об очень индивидуальных особенностях организма.

Если после полного курса вакцинации заболел, нужно ли ревакцинироваться и если да, то когда? Той же самой вакциной?

Да, ревакцинироваться нужно – через 6 месяцев после заболевания. Для ревакцинации подходит любая из зарегистрированных в России вакцин.

Если после первой вакцинации были неприятные побочные реакции (высокая температура, боли), можно ли сделать ревакцинацию другим препаратом?

Если после первой вакцинации у пациента возникли серьезные побочные реакции, то перед ревакцинацией обязательно нужно посоветоваться в лечащим врачом, терапевтом или инфекционистом, чтобы подобрать подходящий для ревакцинации препарат. Специалист оценит тяжесть перенесенных побочных эффектов и их связь с конкретной вакциной и либо даст рекомендации, как пройти поствакцинальный период с наименьшим дискомфортом, либо назначит другой препарат для ревакцинации.

Кому ревакцинация противопоказана?

Ревакцинация, по сути, представляет собой повторную вакцинацию. Поэтому единственная причина не проходить ее – медотвод. Если перед проведением первой вакцинации у пациента были противопоказания, которые были впоследствии устранены, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о состоянии организма на момент повторной вакцинации. В остальном, список противопоказаний для ревакцинации такой же, как и для первичной вакцинации. Полный список противопоказаний по всем зарегистрированным в России вакцинам читайте на официальном портале Стопкоронавирус.рф.

Ревакцинацию нужно делать всем вне зависимости от возраста и общего состояния иммунитета?

Ревакцинацию нужно делать всем, кому показана была первичная вакцинация. Если в состоянии здоровья произошли серьезные изменения, перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом.

Какой перерыв должен быть между ревакцинацией и другими прививками – например, от гриппа или от клещевого энцефалита или от пневмококковой инфекции?

Перерыв между полным курсом вакцинации или ревакцинацией от новой коронавирусной инфекции и прививками от других заболеваний должен составлять минимум 28 дней.

Промежуток необходим, чтобы иммунная система успела выработать антитела к возбудителю. Роспотребнадзор напоминает, что прививка от гриппа осенью 2021 года будет как никогда актуальна: наложение одной инфекции на другую вызовет дополнительную нагрузку на организм и грозит очень серьезными осложнениями.

Где можно ревакцинироваться?

По состоянию на 26.07 в столице выполнить ревакцинацию можно в 8 павильонах «Здоровая Москва» и 12 городских поликлиниках, а также в прививочном пункте в Гостином дворе. В регионах нужно уточнять информацию о ревакцинации в прививочных пунктах.

А если за полгода сильно изменятся штаммы, имеет ли смысл использовать «старую» вакцину?

Роспотребнадзор официально заявляет, что и мировые, и российские эксперты не прекращают наблюдения за новыми штаммами COVID-19 и эффективностью вакцин против них.  Пока что, утверждают в Роспотребнадзоре, значимых и значительно снижающих или отменяющих эффективность вакцинации изменений вируса не фиксируется. Если это случится, составы вакцин будут оперативно адаптированы под новые условия.

Вообще, вакцины разрабатываются с учетом того, что вирус мутирует, и стимулируют у человека выработку таких антител, которые смогут воздействовать на вирус, вне зависимости от его штамма.

Человечество впервые столкнулось с COVID-19, многие данные быстро меняются, постоянно появляется новая дополнительная информация. Если у вас есть сомнения и вопросы о ревакцинации, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, который непременно будет в курсе всех последних указаний и рекомендаций Минздрава!

При подготовке статьи использованы данные из следующих источников:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх