Почему вакцинация проводится во время эпидемии? Отвечает министр здравоохранения РФ

23.07.2021
Новости
667
Михаил Мурашко

Российское общество «Знание» провело эфир о вакцинации против новой коронавирусной инфекции с Михаилом Мурашко. В прямом эфире все желающие спрашивали министра о том, что их беспокоит в связи с прививочной компанией. В частности, слушатели попросили объяснения на тему популярного мифа о запрете на вакцинацию в момент эпидемии.

О вакцинации ходит множестве мифов и слухов, «антипрививочники» и сомневающиеся передают друг другу непроверенные данные, которые по дороге обрастают страшными подробностями. Некоторые из них выглядят смешными, другие очень похожи на достоверную медицинскую информацию. Так, Михаилу Мурашко задали вопрос: медики говорят, их учили, что во время эпидемии прививаться нельзя, так как это дополнительно ослабит иммунитет людей, почему же сейчас, в разгар пандемии, идет такая масштабная вакцинация?

«Мы, находясь в сегодняшнем состоянии пандемии, используем вакцину, особенно это касается Гам Ковид Вак, которая позволяет достаточно быстро сформировать иммунный ответ и профилактировать <инфекцию> . Те, кто знают историю, знают, что такие вызовы были… и именно вакцинация в этот период позволяет остановить эпидемию», – ответил министр.

Раньше вакцина считалась оружием, которое нужно применять после боя, пояснил Михаил Мурашко. По следам прошедшей инфекции разрабатывалась вакцина, чтобы держать инфекцию под контролем в будущем. «Современный мир ушел далеко вперед. Поэтому параллельно, когда идет пандемия, в это же момент разрабатывается лекарственный препарат. Этому следуют все страны мира», – сказал Михаил Мурашко.

Министр здравоохранения также напомнил: «Вакцинируясь, вы должны помнить, что 42 дня (срок, который проходит с момента введения первой дозы и захватывает период после введения второй дозы – прим. ред.) – это то, окно, которое вы должны выдержать до формирования иммунитета. Надо беречь себя в этот период, очень важно  об этом помнить. Чтобы не пустить насмарку сделанное. Сегодняшняя ситуация говорит нам:  давайте выиграем время, сделаем вакцинацию и выждем определённый период. Тогда мы выиграем больше, чем просто сиюминутно сходить куда-то и пообщаться в большом коллективе»,  –  завершил ответ на вопрос Михаил Мурашко.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх