5 самых распространенных мифов о прививках 18+

18.02.2021
Статьи
68

Слово «прививка» у большинства людей ассоциируется с детьми. Многие уверены, что взрослых вакцинируют только от гриппа, к которому в 2020 году прибавился широко освещаемый COVID-19. Смутно припоминается также, что есть некая обязательная вакцинация для людей определенных профессий – врачей, работников общепита и так далее. Увы, это лишь одно из заблуждений, которые прочно связаны в нашем сознании с темой прививок и, по сути, заставляют нас игнорировать возможность позаботиться о здоровье – своем и наших близких. Предлагаем разобраться, что правда и что миф о прививках 18+, и сделать выводы!

Народное творчество

Наверняка даже те, кто редко или практически никогда не посещает государственные медицинские учреждения, знакомы с термином «диспансеризация», обозначающим ежегодный профилактический медицинский осмотр и ряд исследований, которые можно бесплатно (а если точнее, в рамках программы обязательного медицинского страхования) пройти в поликлиниках страны. Инициированная государством информационная кампания, популяризирующая диспансеризацию для взрослых, причем со специфическим делением по возрастам, охватывает практически все слои населения. Увы, о том, что согласно принятому в России Национальному прививочному календарю людям старше 18 лет рекомендуется прививаться от целых 5 заболеваний, не считая гриппа, и что бесплатно делать это, как и диспансеризацию, можно в государственных лечебных учреждениях, так широко не информируют. Люди, вплотную занимающиеся собственным здоровьем, знают, что и этот список из 5 пунктов далеко не полный, и современные иммунологи, основываясь на данных о текущей эпидемиологической ситуации в мире, а также о достижениях современной фармацевтики, постоянно расширяют его.

Летом 2020 года среди взрослого населения России был проведен опрос на тему прививок. Лишь 43% опрошенных сообщили, что знают, какие прививки полагается делать взрослым, и только 38% респондентов их делают. Те, кто не делает, объясняли это, в частности тем, что все уже сделали в детстве, или задавали встречные вопросы – а что, разве взрослым нужно делать что-то кроме гриппа? Как говорил Бернард Шоу, там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом. В условиях отсутствия информации начинается процесс мифологизации, то есть, народного творчества на заданную тему. В нашем случае – о прививках для взрослых.

Миф №1 (самый опасный). Бояться нечего!

Бытует мнение, что прививки в принципе уже не особо нужны ни взрослым, ни детям, так как некоторые болезни давно искоренены, а шансы заболеть другими очень невелики. Парадоксально, но именно успех вакцинации играет против нее самой. Иммунологи говорят: многие болезни забыты и больше не кажутся грозными именно благодаря иммунопрофилактике. Человек устроен так, что защищается от видимых угроз, а те, что выпадают из поля зрения, игнорирует. До недавнего времени взятыми под контроль или полностью побежденными считались 10 инфекций:

  • оспа (в 1967 году она убила 2 миллиона человек, а последний случай был зарегистрирован в 1979 году);
  • полиомиелит (до масштабной вакцинации в середине 20 века он оставлял инвалидами около 40% больных; у одного из 200 заболевших болезнь приводит к неизлечимому параличу ног, примерно каждый десятый из парализованных умирает от наступившего паралича дыхательных мышц);
  • паротит (он же «свинка», вызывает около 50% случаев мужского и женского бесплодия, глухоту и другие осложнения);
  • корь (2,6 миллионов смертей в 1980 году до введения массовой вакцинации);
  • краснуха (является частой причиной прерывания беременности, передается от матери к плоду в виде хронического заболевания, может вызывать специфическое воспаление мозга);
  • столбняк (вероятность смерти в случае заражения столбняком в развитых странах 17-25%, около 60% взрослых заболевших – люди преклонного возраста);
  • коклюш (заболевание мучительное, длительно протекающее (до полугода) и ведущее за собой осложнение в виде поражения головного мозга);
  • дифтерия (до 20% летальных исходов у взрослых);
  • гепатит А (в плохо развитых странах он по-прежнему широко распространен);
  • чума крупного рогатого скота (последний случай описан в 2001 году).

Увы, растущее количество отказов вакцинироваться от этих заболеваний привело к тому, что взятые под контроль инфекции возвращаются. Так, в 2019 году на Украине, а вслед за ней и в других странах Европы, произошла вспышка кори, которая является более заразной, чем вирус Эбола! В России в 2019 году число зарегистрированных случаев коклюша выросло на 40% по сравнению с предыдущим годом и составило около 14, 5 тысяч. Несколько лет назад в России поднял голову, как называют это явление медики, почти забытый полиомиелит.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2020 году из-за пандемии более 94 млн детей в мире, и в том числе России, не получили плановые прививки. Статистики по взрослым нет, но можно с уверенностью сказать, что и среди них плановая вакцинация проводилась еще реже, чем обычно. В связи с этим прогноз неутешительный: в 2021 году инфекционисты ожидают возвращения ряда инфекционных заболеваний, и, в первую очередь, кори.

Миф №2 (самый оптимистичный). Взрослые защищены.

Изящным дополнением к вышеописанному серьезнейшему заблуждению служат следующие мифы:

  1. Прививают обычно от болезней, которыми болеют только в детстве, поэтому взрослым эти прививки не нужны.
  2. Если в детстве болел, то уже не заболеешь.
  3. Взрослые защищены сделанными в детстве прививками.

В действительности есть инфекции, которые тяжелее переносятся именно в детстве, поэтому детей от них вакцинируют, а взрослых – нет, но таких заболеваний совсем немного. Например, ротавирусная инфекция. И в самом деле так называемые «детские» болезни – корь, краснуха, ветрянка, «свинка», коклюш –  чаще поражают детей, поскольку в силу возраста малыши не умеют соблюдать гигиену, а их иммунная система недостаточно развита.  В дополнение все чаще причиной заболеваемости у детей становится родительский отказ от вакцинации.

Но и у взрослых есть свои риски – они активнее путешествуют, общаются с бОльшим количеством людей, к определённому возрасту имеют хронические заболевания, ослабляющие иммунную систему, и самое главное – не следят за своим прививочным графиком и не делают необходимую ревакцинацию, о которой мы расскажем далее. Именно поэтому люди возрастной категории 18+, особенно, но не только, непривитые в детстве, имеют все шансы заболеть практически любыми из «детских» болезней, и переносят большинство этих заболеваний не в пример хуже, чем дети. Это касается в первую очередь кори, краснухи, паротита, полиомиелита, ветряной оспы, дифтерии.

Далеко не все из нас знают, помнят или имеют возможность спросить у родителей, какие детские болезни мы перенесли в детстве. В доцифровую эпоху в поликлиниках хранились тома рукописных медицинских карт, но у многих ли они сохранились на руках с тех пор? Вряд ли. И будем реалистами, шансы разыскать свою карту в архиве поликлиники, особенно если вы переезжали, стремятся к нулю. Рассчитывать на то, что «мы все этим болели» также категорически нельзя. К счастью, есть способ узнать это достоверно – сдать анализы на наличие антител и проконсультироваться с инфекционистом или хотя бы терапевтом, который сможет их для вас расшифровать и объяснит, есть ли у вас иммунитет к тем или иным инфекциям.

Но даже если вы точно знаете, что болели, например, дифтерией, абсолютно не факт, что в вашей крови сохранилось достаточное количество антител для борьбы с этой инфекцией при новой встрече. Пожизненный иммунитет развивается далеко не ко всем детским болезням. Например, широко известны случаи повторного заболевания ветряной оспой, поэтому настоятельно рекомендуется проверять уровень антител к инфекциям, прежде чем принимать решение о вакцинации или отказе от нее.

Рассмотрим другой вариант: вы не болели, но в чудом сохранившейся медицинской карте или в памяти ваших родителей живет надежное свидетельство о сделанных вам прививках. Плохая новость – у иммунитета, полученного от прививок, также как и у иммунитета, который вы приобрели после того, как переболели инфекцией в детстве, – в большинстве случаев есть сроки годности. Так, например, каждые 10 лет от момента последней вакцинации требуется ревакцинация (то есть повторная вакцинация)  против дифтерии, столбняка. По особой схеме прививают от краснухи и от кори, если вы привались, но лишь однажды. Подробнее с Национальным календарем вакцинации РФ можно ознакомиться на сайте «Я привит», созданном при поддержке Минздрава России.

Наконец, существует и список прививок, рекомендованных пожилым людям, и он довольно обширен. В него входит вакцинация от особо опасной в преклонном возрасте пневмококковой инфекции, от двух разновидной гепатита и других. Здоровье иммунной системы пожилых людей зачастую подорвано многочисленными хроническими заболеваниями, а потому они особо подвержены некоторым видам инфекций, в том числе и традиционно считающихся «детскими».

Миф №3 (самый наивный). Об этом позаботится кто-то за нас
Как бы ни было модно ругать российское здравоохранение, но мы им в своем роде избалованы: привыкли, что начиная с роддома и заканчивая школой и даже институтом,  нас «вызывают на прививку», когда пора. Схема стала такой привычной, что мы ожидаем, что так будет и далее. Но увы. Несмотря на наличие в стране утвержденного Минздравом Национального календаря прививок, вакцинация в России по-прежнему является делом добровольным, что закреплено в Конституции РФ. Поэтому ни государство в лице медицинских учреждений и врачей, ни работодатели не обязаны информировать вас о необходимости иммунопрофилактики, если только вы не являетесь работником образовательной, медицинской или нескольких других сфер профессиональной деятельности.

 Каждый год в связи с обостряющейся эпидемиологической обстановкой нам напоминают о необходимости вакцинироваться от гриппа, и в ближайшее время, вероятно, будут рекомендовать и иммунопрофилактику коронавирусной инфекции, но и только. Это делается для того, чтобы избежать сезонной нагрузки на систему здравоохранения.

Миф №4 (самый удобный). Все платно!
Выражаясь официальным языком, государства берут на себя бремя вакцинации своих граждан в соответствии с утвержденным в каждой конкретной стране Национальным прививочным календарем. В данный момент в мире существуют вакцины для профилактики 30 наиболее опасных инфекций. В России в Национальный прививочный календарь включены 12 из них, а это значит, что граждане нашей страны в рамках обязательного медицинского страхования имеют право на бесплатную иммунизацию всеми этими вакцинами при обращении в государственные лечебные учреждения.

Российские иммунологи и инфекционисты в последнее время все чаще поднимают тему расширения Календаря, поэтому, возможно, в обозримом будущем количество бесплатных прививок возрастет.

Миф №5 (самый недальновидный). Мое тело – мое дело!
Принимая решение делать или не делать прививку, а значит, подвергаться риску заболеть или нет, взрослый человек на самом деле принимает решение не только за себя. Его решение влияет также на его семью, а в глобальном смысле – на все человечество, как бы пафосно это ни звучало. Возьмем простой пример: вакцинация от коклюша проводится впервые в 3-х месячном возрасте. Особую опасность это заболевание представляет для детей до 2-х лет. В развивающихся странах процент летальных исходов заболевания у детей до года составляет около 4%. Цифра не велика, но кто в здравом уме захотел бы надеяться в этом случае на авось?  Такую же аналогию можно провести в отношении пожилых родственников, на примере, скажем, гриппа. Основные показатели смертности от гриппа приходятся на категорию людей 65+.

Вакцинопрофилактика тесно связана с социальной ответственностью и гражданской позицией, поскольку напрямую влияет на коллективный иммунитет. Отказ от вакцинации или вынужденное прерывание плановой иммунопрофилактики вызывают снижение или исчезновение так называемого «коллективного иммунитета», который должен составлять не менее 60% от всей популяции. «Коллективный иммунитет» – своеобразный щит, который защищает и привитых, и не привитых (для которых количество контактов с заболевшими снижается благодаря привитым), и его исчезновение грозит появлением вспышек самых разнообразных и давно позабытых инфекций.

Несмотря на то, что в подавляющем большинстве стран иммунопрофилактика проводится на добровольных началах, ряд государств приняли меры, при которых, отказываясь от вакцинации, человек лишается определенных льгот и возможностей, доступных прививающимся гражданам.
Например:

  • В США в некоторые ВУЗы нельзя поступить, не пройдя вакцинацию от кори, краснухи и паротита; в Великобритании при поступлении в ВУЗ могут потребовать прививочное свидетельство о вакцинации от полиомиелита и менингита.
  • В Сербии отказ от прививок, если вас официально пригласили для этого в медучреждение по эпидемиологическим показаниям или на основании имеющихся у вас пропусках ревакцинации, карается уплатой штрафа от 250 до 1200 евро.
  • В Австралии не платят пособие по уходу за ребенком, если родители отказываются его прививать.

Вместо послесловия

Вакцинация считается одним из главных достижений человечества в 20 веке. В частности потому, что ее проведение позволяет существенно улучшить экономическое благополучие стран, где она внедрена. По оценкам ВОЗ ежегодно иммунопрофилактика предотвращает от 2 до 3 миллионов возможных смертей. И тем не менее, поскольку это направление в медицине является относительно молодым (подавляющее количество вакцин было изобретено между 1950-м и 2000-м годами, а масштабная массовая иммунизация началась только около 25 лет назад), инертные госструктуры большинства стран очень медленно внедряют эффективные механизмы полноценного информирования населения о пользе, безопасности и выгоде иммунизации. Немаловажную роль в медленной популяризации вакцинации играет и недоверие к этому виду профилактики заболеваний, и ВОЗ считает это одной из главнейших проблем современного здравоохранения.

Недоверие проистекает от нехватки достоверной и переизбытка недостоверной информации, поэтому, принимая решение о проведении или отказе от вакцинации, необходимо свериться с заслуживающими доверия источниками – врачами или организациями, которым вы доверяете и которые смогут предоставить вам исчерпывающую информацию. К сожалению, в нашей стране ваше здоровье в плане иммунопрофилактики пока что зависит именно от вашей личной инициативы. Но ее стОит проявлять, так как на кону не только ваше собственное здоровье, но и благополучие ваших близких.

Текст: Александра Комарова
Статистика по заболеваниям: сайт “Я привит”, ВОЗ

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх