«Ковивак» защитит и от штамма коронавируса «дельта»

07.07.2021
Новости
634

Российская вакцина, разработанная Центром им. Чумакова, эффективна против агрессивного индийского штамма, сообщили ТАСС создатели вакцины.

Генеральный директор Центра им. Чумакова, член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Айдар Ишмухаметов комментирует: «Проведенные исследования показали сопоставимые результаты по иммунологической эффективности вакцины “Ковивак” против вируса “дельта” в сравнении с альфа-штаммом коронавируса». Это означает, что «Ковивак» защищает от инфицирования индийским штаммом  примерно с той же эффективностью, что и от его «классического» варианта, который ученые называют «диким».

«Дельта», как нарекли эту версию коронавируса инфекционсты ВОЗ, была впервые диагностирована у заболевших в Индии в октябре 2020 года. Позднее был обнаружен еще более агрессивный вариант COVID-19 – «дельта плюс». Cспециалисты Индийского института медицинских исследований сообщили, что среди заразившихся есть и те, кто получил прививки Covaxin (индийской компании Bharat Biotech) и Covishield (индийский аналог вакцины AstraZeneca).

На днях ВОЗ выпустила разъяснения для тех, кто на фоне сообщений о заражении вакцинировавшихся, сомневается в целесообразности получать прививку. Вакцинация не защищает на 100% от заражения – эффективность разных вакцин варьирует от 70 до 90%, но на 90% обеспечивает более легкое протекание болезни без серьезных осложнений.

Напомним, что 2 июня 2021 года центр Чумакова запустил третью фазу клинических испытаний вакцины «КовиВак», которая должна окончиться к декабрю 2022 года.

Фото: minobrnauki.gov.ru

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх