Ревакцинация на паузе: прислушаются ли страны к мнению ВОЗ?

09.08.2021
Новости
461

Всемирная организация здравоохранения на прошлой неделе выступила за приостановку повторных прививок жителям богатых стран, чтобы успеть привить, по крайней мере, 10% населения государств с низким уровнем дохода, которым не хватает вакцин. Но, похоже, страны, являющиеся главными мировыми поставщиками ковид-вакцин, не согласны лишать свое население третьей – бустерной – дозы. Вместо этого они настаивают на открытии большего числа предприятий.

Чего хочет ВОЗ?

Как сообщал ранее ФармМедПром, глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус предложил ввести мораторий на ревакцинацию от COVID-19 до тех пор, пока не удастся привить хотя бы 10% жителей каждой страны. Причина в несправедливом, по мнению ВОЗ, распределении препаратов для иммунизации. Пока одни страны успешно перевыполнили план по вакцинации и готовы прививать свое население по второму разу, другие еще не сделали значимому числу жителей ни одной прививки. А между тем, это является одной из причин появления новых опасных штаммов коронавируса – мутируя в организме непривитых, он распространяется дальше и снижает эффективность вакцин даже у тех, кто уже получил свою дозу защиты. Поэтому лозунг международных организаций «Никто не может считать себя полностью защищенным, пока не защищены все» – не пустой звук. И разбушевавшийся сегодня дельта-штамм коронавируса может во многом считаться результатом невыполненного плана ВОЗ по глобальной вакцинации.

Кто на Земле самый привитый?

Как сообщают «Ведомости», опираясь на данные трекера вакцинации Bloomberg, на начало августа лидерами по охвату вакцинацией считались Объединенные Арабские Эмираты (привито свыше 65% жителей), Чили (более 64%), Бельгия (более 60%), Израиль ( почти 60%) и Испания (59%). Половина всех граждан США также имеет прививку от коронавируса.

И совсем по-другому обстоят дела в в Уганде (<0,1% привитых), Республике Чад (0,1%), Туркменистане (0,2%), в Центральноафриканской Республике (0,2%) и Мавритании (0,2%).

В связи с этим руководитель ВОЗ предлагает попридержать ревакцинацию там, где большая часть населения уже получила оба компонента вакцин. Как отреагировали на этот призыв лидеры стран?

Израильтяне не хотят новых локдаунов

В Израиле, который входит в список самых привитых стран, уже полным ходом идет ревакцинация.  Как сообщает «Красная Весна», третью дозу уже получили четверть миллиона человек. Из них 21% – это пожилые, которых привили второй дозой более 5 месяцев назад, и пациенты, принимающие лекарства для подавления иммунитета. Еще более 380 тысяч ждут в очереди на ревакцинацию. По словам премьер-министра страны, необходимость третьей дозы обусловлена тем, что риск тяжелого течения COVID-19 без нее возрастает шестикратно, даже для тех, кто привился двумя. Также стране грозило введение нового локдауна в случае ухудшения эпидемической ситуации, но резкого роста числа тяжело больных пока не наблюдается.

Америка за далеко идущие планы

В США также отклонили предложенный ВОЗ временный мораторий. «Мы определенно ощущаем, что это неверный выбор, и что мы можем сделать и то, и другое», – так отреагировал Белый Дом на призыв отложить повторную прививку словами пресс-секретаря Дженнифер Псаки. Как обещал ранее американский президент Джо Байден, страна отправит 80 млн доз вакцин в качестве гуманитарной помощи, а в июне был опубликован список стран, куда Соединенные Штаты поставят 55 млн доз вакцин.

Что касается самих жителей США, то по рекомендации производителя одной из зарегистрированных в стране вакцин – Moderna – третий укол им понадобится через полгода после завершения первой вакцинации. Как сообщает «Коммерсантъ», компания больше не принимает заявки по своим вакцинам от коронавируса на этот год, а такие страны, как Израиль и Швейцария, уже сделали заказы и на 2023.

Россия: строить больше заводов, а не ограничивать вакцинацию

В целом, большинство стран, где имеется достаточно вакцин, уже готовы прививать своих граждан по второму кругу. К таковым относится и Россия. Министерство здравоохранения РФ начало кампанию по ревакцинации в конце июня. Официально рекомендовано делать новую прививку через полгода после перенесенного заболевания (включая ранее привитых) или после предыдущей первичной вакцинации.

Эксперты склоняются к тому, что каждое государство будет заботиться в первую очередь о своих гражданах, а делиться с нуждающимися странами – только излишками вакцин, пишут «Ведомости». Член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный, мнение которого приводит издание, считает наиболее рациональным и прагматичным подходом для выработки всеобщего иммунитета не экспорт вакцин, а создание в других странах производств по отечественным технологиям. По его словам, страны в таком случае получат технологии по льготной цене и смогут создать вакцину для себя и соседей за счет собственных ресурсов.

Россия как раз является страной, которая предпочитает делиться технологиями производства. Так площадки для производства отечественной вакцины «Спутник V» уже открыты во Вьетнаме, Индии, Мексике и других странах. Также, по словам гендиректора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева, есть договоренности об открытии производств «Спутника V» с фармкомпаниями Азии, Латинской Америки, Европы и СНГ. На сегодняшний день разработанный в России препарат для профилактики COVID-19 доступен жителям почти 70 стран мира.

Однако в самой России темпы ревакцинации пока не очень высоки, считают Алексей Куринный и врач-инфекционист Евгений Тимаков, мнение которых приводят «Ведомости». То же самое, как считают они, можно сказать о первичной вакцинации. Однако недоверие к собственной вакцине нельзя назвать оправданным, ведь даже результаты ее испытаний за рубежом говорят о высоких показателях эффективности и безопасности. Кроме того, испытывающие нехватку вакцин страны даже готовы комбинировать российский «Спутник V» с вакцинами от AstraZeneca, Sinopharm или Moderna.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх