ВОЗ предлагает отложить ревакцинацию от коронавируса до осени

04.08.2021
Новости
706

Рекомендация Всемирной организации здравоохранения о введении моратория на повторные прививки до сентября обусловлена нехваткой вакцин от коронавируса в странах с низкими доходами. Возможность вакцинироваться по второму кругу, в то время как большая часть населения небогатых стран еще ни разу не привилась, сочли несправедливой.

О том, что обеспеченным странам следует подождать с ревакцинацией своего населения от коронавируса, объявил сегодня глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. В своем выступлении на брифинге он напомнил об установленной ВОЗ еще в мае цели защитить от COVID-19 с помощью прививок, как минимум, 10% населения каждой страны.

Однако до сих пор эта цель оказалась невыполненной в небогатых странах – из-за дефицита вакцин. А в странах с высокими доходами план, наоборот, перевыполнен, и население готовится получать уже вторую прививку против коронавируса. Согласно озвученным данным, в мае на сотню жителей обеспеченных государств приходилось 50 доз вакцины, а в начале августа скорость вакцинации возросла уже до почти 100 доз на 100 человек. При этом учитываются уколы вторым компонентом и ревакцинации.

«Между тем, страны с низким уровнем дохода смогли лишь начать вводить 1,5 дозы на каждые 100 человек из-за отсутствия препаратов. Нам необходимо в срочном порядке изменить ситуацию, когда большая часть вакцин оказываются в странах с высоким уровнем доходов, и перейти к использованию поставкам большей части препаратов в страны с низким уровнем доходов. Соответственно, ВОЗ призывает ввести мораторий на ревакцинацию как минимум до конца сентября, чтобы дать возможность вакцинировать не менее 10% населения каждой страны»,

– заключил Тедрос Гебрейесус.

Напомним, что в России вакцинация от коронавируса бесплатна и доступна для всех взрослых граждан страны. Привиться можно как в государственных поликлиниках, так и в специальных пунктах вакцинации. Вакцины также есть в частных медорганизациях. Кроме того, прививки делают на платной основе иностранцам, а также за счет работодателей – трудовым мигрантам из зарубежных стран, например, в столице. Для борьбы с COVID-19 у России есть четыре собственные вакцины, и практически с начала этого года страна отправляет свою продукцию за рубеж.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх