Делать ли повторную прививку от COVID-19? Мнения ученых разошлись

30.07.2021
Новости
978
ревакцинация

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на этой неделе заявила, что не имеет достаточно информации, чтобы рекомендовать ревакцинацию от COVID-19. В противовес ей российский Минздрав и ряд ученых и производителей утверждают, что это безопасный и эффективный способ укрепить защиту от такого опасного и непредсказуемого вируса.

28 июля руководитель департамента иммунизации ВОЗ Кейт О’Брайен, отвечая в Твиттер-сессии на вопрос о целесообразности ревакцинации, сказала: «Мы ясно об этом заявили: на настоящий момент имеется недостаточно информации, чтобы выступать с рекомендацией по этому вопросу». По этой причине ВОЗ «не рекомендует бустерные дозы» ни для одной из вакцин от коронавируса, подчеркнула эксперт.

О’Брайен заявила, что ВОЗ планирует дальше наблюдать за ситуацией и призывает все государства, которые принимают решения о необходимости бустерной вакцинации, основываться на данных исследований.

Тем временем, ревакцинация или бустерная вакцинация (от англ. boost – повышать ускорять, поднимать) – это не какое-то новое изобретение. По сути, это повторная вакцинация через некоторое время после полного курса предыдущей вакцинации. Ревакцинация требуется для профилактики столбняка, гепатита B и других инфекций и, конечно, гриппа. Разница лишь в сроках, которые проходят между курсами вакцинации, а зависят они от эпидемической ситуации.

В России полный курс вакцинации от COVID-19 представляет собой ведение двух доз одной из зарегистрированных в России вакцин с перерывом в три недели. Соответственно, согласно текущим рекомендациям Минздрава о вакцинации от COVID-19, ревакцинация – это введение третьей дозы вакцины через 6 месяцев после полного курса. Больше информации в нашем материале: Ревакцинация от COVID-19: 15 самых главных вопросов. Официальная информация.

Подробнее о том, зачем нужна ревакцинация, рассказал ФармМедПрому Максим Скулачёв, ведущий научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова, молекулярный биолог и вирусолог: «Вакцинация более эффективна, если проводится в несколько уколов. Первая прививка знакомит организм с новым патогеном – возбудителем инфекции. Точнее, с его небольшим фрагментом. Организм создает запас клеток, способных выработать (когда и если понадобится) антитела к вирусу, параллельно начинает вырабатываться так называемый клеточный иммунитет. Второй укол – это активация выработанной защиты. Дается сигнал, что вот он, патоген, к которому мы так обстоятельно готовились, проник в организм. И именно в ответ на этот сигнал вырабатывается большое количество защитных антител. Если говорить о коронавирусе, то через некоторое время количество антител снижается, защита падает, и появляется вероятность заболеть. Хотя тяжелого и самого опасного течения COVID-19 при этом, скорее всего, не случится. Если начался очередной виток эпидемии, то можно заранее (не дожидаясь заражения) вернуть свою защиту в «активный режим» – сделав еще один укол вакцины. Для здоровья это совершенно безопасно, а организм быстро вернет уровень антител в состояние полной боевой готовности, и вероятность заболеть резко снизится».

Разделяют точку зрения российских специалистов и за рубежом. В Великобритании в конце мая начались клинические исследования эффективности ревакцинации. В них принимают участие более 3000 добровольцев, которые получают третью дозу через 10–12 недель после окончания полного курса вакцинации из 2-х доз. Сообщается, что осенью Минздрав Великобритании планирует вакцинировать третьей дозой всех жителей страны старше 50 лет.

Вирусолог Кристиан Дростен из Берлинской клиники «Шарите», специализирующийся на коронавирусах, также считает, что бустерная вакцинация нужна всем, чтобы освежить защиту от новых мутаций коронавируса, поэтому в Германии третью дозы вакцины многие получат уже зимой. Но для этого, возможно, потребуется обновление существующих препаратов, сказал специалист в интервью для немецких СМИ.

Над ним, а точнее над бустерными вариантами вакцин уже начали работу в компаниях Pfizer и BioNTech, Astrazeneca, а также Moderna.

В России специалисты Минздрава и Роспотребнадзора также наблюдают за новыми штаммами COVID-19, но пока что, говорят они, мутации не настолько принципиальны, чтобы повлиять на эффективность вакцин, зарегистрированных на территории России. Данные об эффективности вакцин против всех штаммов COVID-19 есть и по «Спутнику», и по «КовиВаку», и по «ЭпиВакКороне», поэтому Минздрав рекомендует проводить ревакцинацию любой из зарегистрированных на территории России вакцин.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх