В России создан препарат для проверки клеточного иммунитета к коронавирусу

02.08.2021
Новости
286

Разработка называется «Корона-скин-тест». Ее авторы – сотрудники научного центра «Вектор» Роспотребнадзора. Ранее в этом центре создали вакцину для профилактики заражения COVID-19 «ЭпиВакКорона».

На данный момент о новом препарате для оценки иммунитета к коронавирусной инфекции на уровне клетки известно не много. Ведущий научный сотрудник Института медицинской биотехнологий филиала ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Галина Сысоева рассказала в эфире канала «Россия 24», что других способов проверить клеточный иммунитет пока что нет.

«Что касается коронавируса, в настоящий момент проводится оценка уровней антител. Но важен ещё клеточный иммунитет. В настоящий момент специфического диагностикума нет. И был разработан “Корона-скин-тест” для оценки клеточного иммунитета», – пояснила она.

По словам её коллеги, старшего научного сотрудника Института Анастасии Воропаевой, влияние нового препарата уже испытали на себе самцы лабораторных животных. В ближайшее время планируется проверить его на самках. Тогда ученые смогут утверждать, есть ли у препарата «Корона-скин-тест» мутагенность (свойство вызывать наследственные изменения — мутации) или нет.

На сегодняшний день, кроме проверки гуморального иммунитета (определение антител), существует метод оценки Т-клеточного иммунитета к СOVID-19. Даже при отсутствии антител, у человека все равно может быть иммунитет к коронавирусной инфекции. Чтобы проверить это, необходимо выявить в крови специфические Т-клетки (Т-лимфоциты). Они способны реагировать на определенные антигены коронавируса SARS-CoV-2, уничтожать пораженные вирусом клетки и потенциально обеспечивать длительную защиту от COVID-19, даже при отсутствии антител.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх