Разрешения Минздрава на ввоз фармпрепаратов в страну будут бессрочными

    21.06.2023
    Новости
    731

    Порядок ввоза лекарств в Россию был изменен правительством. Теперь заключения, выданные Минздравом, будут иметь бессрочную силу. Новое правило начнет действовать с 1 марта 2024 года.

    Это закреплено в Постановлении № 998 от 17.06.2023, оно опубликовано на портале правовой информации. Новый документ изменяет некоторые позиции в Правилах ввоза лекарственных средств для медицинского применения, которые были утверждены Постановлением Правительства РФ № 853 от 01.06.2021.

    Согласно документу, выданные Минздравом заключения на ввоз препаратов в страну, будут действовать бессрочно. Кроме того, изменился порядок подачи документов — проект заключения должен быть представлен только через личный кабинет на едином портале госуслуг, а не в бумажном виде, как раньше. 

    Начиная с 1 сентября 2021 года, участники рынка получили возможность  подавать заявления на получение разрешений на ввоз лекарств через единый портал госуслуг. Эти изменения были введены для гармонизации правил ввоза с нормами Евразийского экономического союза и для перевода федеральных органов на выдачу разрешений в электронном виде. 

    Для получения разрешения на ввоз лекарств, за исключением определенных случаев, требуется заключение Минздрава, которое должно быть зарегистрировано в специальном реестре, а заявление и результаты решения должны быть поданы в электронной форме через единый портал госуслуг. Ранее этот процесс осуществлялся через электронную форму на сайте Минздрава.

    Ранее мы писали о мерах, принятых правительством для обеспечения потребностей населения в лекарствах. Решение о продлении до конца 2024 года действия режима упрощенной регистрации и ввоза лекарств на территорию нашей страны было принято 5 июня 2023 года. Какие медикаменты подлежат регистрации в упрощенном порядке, определяет специальная межведомственная комиссия. Под действие указанного режима в первую очередь попадают аналоги средств, уже представленных в России.   

    Новости

    читать все
    наверх