В Петербурге создали «умный пластырь» для больных диабетом

    21.06.2023
    Новости
    792

    Разработка ученых из ЛЭТИ способна доставлять лекарства в организм пациента через микроиглы, не травмируя кожу. В пресс-службе университета рассказали об особенностях устройства.

    В России за последние 20 лет число больных сахарным диабетом возросло на 3 млн человек. Существующие на сегодняшний день средства доставки лекарств от диабета, например, инсулиновые помпы с одной крупной иглой, могут обладать травмирующим воздействием на кожный покров.

    Исследователи Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова в Инжиниринговом центре микротехнологии и диагностики разработали новое компактное устройство, позволяющее избежать повреждения кожи при введении лекарства. Работа велась при финансовой поддержке Российского научного фонда.

    Устройство представляет собой миниатюрный пластырь, который можно интегрировать в браслет или просто приклеить на кожу. Конструкция прибора представлена массивом специальных микроигл, через которые с помощью микронасоса в организм человека из резервуара для хранения закачивается лекарственный препарат. Функциональные элементы расположены на гибкой полимерной подложке. Устройство можно снабдить специальными датчиками для наблюдения за состоянием организма в зависимости от назначения.

    Для создания миниатюрных микроигл учеными была создана авторская установка. С помощью неё полые пластиковые микроиглы создаются способом литья под давлением.

    Год за годом российские ученые ведут борьбу с таким массовым заболеванием как сахарный диабет. На прошедшем в Санкт-Петербурге накануне Международном экономическом форуме ведущие медики страны обсуждали прорывные разработки в области терапии и диагностики сахарного диабета I типа. 

    Фото: ЛЭТИ

    Новости

    читать все
    наверх