Разработчику «Спутника V» поручено быстрее готовить лекарство от COVID-19

17.08.2021
Новости
358

Срок готовности препарата против коронавируса от Центра Гамалеи сократился на год. Изменения в государственное задание были внесены 1 июня этого года. Более ранние сроки заявлены и для вакцин от лихорадки Эбола, над которыми также трудятся ученые центра.

Минздрав утвердил государственное задание для Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи на 2021 г. и на плановый период двух последующих лет еще в конце прошлого года. Подробнее о том, какие препараты и вакцины должен вскоре разработать НИЦЭМ им. Гамалеи читайте в нашем материале.

Но этим летом сроки готовности некоторых препаратов сократились, в том числе и для лекарства от новой коронавирусной инфекции, сообщает портал «Фармацевтический вестник». В соответствии с новым заданием, противовирусный препарат должен быть разработан уже в 2022 году, вместо планируемого прежде 2023 года. В основе средства от COVID-19  будет находиться ингибитор протеазы коронавируса. Это означает, что препарат будет бороться с коронавирусом, ослабляя его важный фермент.

 Для других разработок против COVID-19 сроки готовности не поменялись. К примеру, вакцина на основе вирусоподобных частиц должна появиться уже в текущем году. Ее технология будет отличаться от другого детища центра – вакцины «Спутник V». Вакцины этого типа уже используются в мире, например, для борьбы с вирусом папилломы человека. Известно, что эти частицы не заразны и не содержат генетического материала. Другие страны также сейчас ведут работу над подобными вакцинами против коронавируса.

Как и было согласовано ранее, в 2022 году должно выйти еще одно лекарство от COVID-19 – блокатор рецептора ACE2 коронавируса. Этот препарат будет мешать возбудителю заболевания проникать внутрь клеток.

Кроме того у центра, на два года сократились сроки готовности двух вакцин и моноклональных тел для лечения геморрагической лихорадки Эбола, векторной вакцины против сезонного гриппа и вакцины для профилактики лихорадки Ласса.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх