РААС обнаружила на крупнейшем маркетплейсе незаконную продажу турецких лекарств

    24.05.2024
    Новости
    789

    Общественная аптечная организация РААС обратила внимание СМИ, что на маркетплейсе OZON незаконно продавались рецептурные турецкие лекарства — препарат Тамоксифен и Преднол, пишет издание Vademecum, а также сообщает, что после публикации маркетплейс сообщил о удалении информации о незаконном товаре.  

    Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) акцентирует внимание общественности, регуляторов рынка и администрации маркетплейса на недопустимость продажи через интернет рецептурных лекарств. Ассоциация мониторит ассортимент фармацевтических препаратов и БАД на маркетплейсах и фиксирует нарушения законодателсьтва при  реализации этих продуктов  

    Продажу Тамоксифена и Преднола на OZON специалисты называют грубейшим нарушением «Продавцом препаратов турецкого производства в обоих случаях заявлена некая компания «Dr.Здрава», связаться с которой можно только через форму запроса на странице маркетплейса. Проблема тут не только в том, что мы имеем дело с прямым нарушением законодательства конкретным поставщиком, но и в том, что крупный маркетплейс, несмотря на постоянные сигналы со стороны фармсообщества, очевидно, не торопится с выстраиванием действенной системы отсева недобросовестных продавцов», – рассказал Александр Опарин, исполнительный директор РААС.

    Опарин обратил внимание еще на одну серьезную проблему дистанционных продаж — реализацию под видом БАД товаров, которые ими не являются. «Через маркетплейсы сегодня идет колоссальный объем недоброкачественной продукции, зачастую содержащей опасные компоненты и даже рецептурные лекарственные субстанции, Масштаб и угроза здоровью потребителей, а также массовая попытка уйти от системы маркировки – это около 50 тысяч карточек товаров на каждом крупном маркетплейсе. Подобная продукция в реальности не проходила соответствующих испытаний на качество и безопасность, а значит, без подтверждающих документов, маркировки, и потому путь, например, в аптеку для нее закрыт. Зато открыт в е-com», – утверждает еще один участник фармацевтического рынка Иван Дындиков, директор по развитию организации «СП БАД». Он отметил, что за прошлый год на крупнейших площадках число нарушений увеличилось в 10 раз «по отдельным видам запрещенных субстанций». Фармацевтические объединения пока безуспешно пытаются наладить взаимодействие администрацией маркетплейсов.

    Издание пишет, что через несколько часов после публикации OZON прислал Vademecum официальный ответ с пояснениями, как маркетплейс отслеживает недобросовестных продавцов и борется с появлением незаконной продукции. В частности, в ответе говорится, что незаконные объявления скрыты, сайт недобросовестных продавцов заблокирован, и будет проведена дополнительная проверка «всего ассортимента категории, в которую поступил товар».

    В январе 2023 года Роскомнадзор сообщал, что в 2023 году за незаконную реализацию лекарственных препаратов было заблокировано 35,3 тыс. материалов, сайтов и их отдельных страниц, что на 13,5 тыс. больше, чем за предыдущий период. 

    Новости

    читать все
    наверх