Новая программа с ИИ быстро находит гематомы мозга по КТ-снимкам

    25.05.2024
    Новости
    625

    Российские ученые разработали программу, которая на снимках компьютерной томографии в считанные минуты находит гематомы в головном мозге, что ускоряет диагностику заболевания для оперативного выбора лечения, сообщает ТАСС. 

    Проект реализовали специалисты Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН и ученые из Национального медицинского исследовательского центра им. Алмазова.

    Гематомы — это кровоизлияния в мозгу, которые возникают по разным причинам, самая опасная из них — хроническая субдуральная гематома, которая возникает у пожилых людей. Сначала образования небольшие по размеру и не дают о себе знать, поэтому определить наличие врачам сложно. Но последствия такой гематомы очень серьезные и нередко приводят к смерти пациента. Для начала лечения нужно точно оценить размеры и расположение гематомы, что вручную занимает у врача длительное время. 

    Ученые научили нейросеть быстро находить такие поражения, обучив ИИ на 4 тысячах снимков. «Программа оказывает поддержку принятия решений врачу и позволяет производить мониторинг изменения объема хронической гематомы», — сказал Алексей Кашевник, старший научный сотрудник Лаборатории интегрированных систем автоматизации СПб ФИЦ РАН.

    Как показали испытания программы, ИИ через специальное приложение находит гематому в семь раз быстрее медика, обрабатывая цифровые изображения слоев КТ-снимков головного мозга. Она определяет размеры и особенности локализации гематомы. Точная оценка позволяет подбирать наиболее подходящую терапию и повышать шансы на выздоровление. Специалисты НМИЦ им. Алмазова рассчитывают внедрить новую программу в клиническую практику.  

    Недавно ученые Донского  технического университета создали программу, которая находит с помощью ИИ на снимках глаукому, катаракту, миопию и возрастную макулодистрофию. 

    В Москве специалисты обучили нейросеть диагностировать по изображениям  МРТ шейного отдела позвоночника протрузии и грыжи межпозвонковых дисков и стеноз позвоночного канала.

    Новости

    читать все
    наверх