Российский противоопухолевый препарат Брукинза заявили для включения в перечень ЖНВЛП

    10.06.2024
    Новости
    292

    Российская биофармацевтическая компания «Нанолек» заявила противоопухолевый средство Брукинза в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), сообщает пресс-служба компании.

    Включение препарата в список ЖНВЛП позволит повысить доступность лекарства для пациентов с рецидивом или рефрактерным течением мантийноклеточной лимфомы. Это заболевание представляет собой одну из редких, но наиболее агрессивных форм лимфом, которая чаще всего поражает пожилых пациентов и диагностируется в развернутой стадии. Ежегодно в России регистрируется свыше 1000  новых случаев заболевания.

    Препарат был разработан международной онкологической компанией BeiGene и применяется в разных странах мира для терапии B-клеточных злокачественных новообразований. По стратегическому соглашению, заключенному с BeiGene в 2020 году, компания «Нанолек» получила эксклюзивные права на дистрибьюцию, продвижение, фармаконадзор, вторичную упаковку и выпускающий контроль препарата Брукинза в РФ и странах ЕАЭС. Минздрав РФ одобрил применение лекарства для лечения взрослых пациентов с мантийноклеточной лимфомой в 2021 году. Ведутся переговоры о локализации производства препарата в России. Поставки Брукинзы в Россию были приостановлены в марте 2022 года, но в 2024 году их обещали восстановить.

    В перечень ЖНВЛП входит более 800 международных непатентованных и более 5000 торговых наименований. Стоимость таких лекарств регулирует государство. Формированием списка ЖНВЛП занимается специальная комиссия Минздрава РФ, затем его утверждает Правительство.

    Справочно: компания «Нанолек» основана в 2011 году. Специализируется на производстве импортозамещающих и инновационных лекарств и педиатрических вакцин. В портфель компании входят препараты для лечения онкологических, орфанных и других социально значимых заболеваний. 

    В ноябре 2023 года компания «Нанолек» заявила о реализации инвестпроекта на сумму 5 млрд рублей по расширению производства субстанций и вакцин от папилломы человека, менингококковой инфекции, ветряной оспы и других препаратов. По окончании работ компания будет дополнительно будет выпускать 14 млн упаковок каждый год.

    Материал подготовлен с использованием пресс-релиза «Нанолек».

    Новости

    читать все
    наверх