Компания «Нанолек» увеличит выпуск фармпрепаратов на 14 млн упаковок в год

    01.11.2023
    Новости
    624

    Компания «Нанолек» вложит 5 млрд рублей в производство субстанций и отечественных вакцин от папилломы человека, менингококковой инфекции, ветряной оспы и других препаратов. Соглашение о реализации инвестпроекта подписано с правительством Кировской области 31 октября, во время визита губернатора региона Александра Соколова на предприятие, сообщает пресс-служба компании. 

    В соответствии с подписанными документами, биотехнологическая компания намерена провести работы по расширению производственных мощностей за семь лет, начиная с 2025 года. При реализации проекта «Нанолек» сможет дополнительно выпускать 14 млн упаковок ежегодно. Предприятие изготавливает разработанную в «Нанолеке» вакцину от вируса папилломы человека, а также, —  от ветряной оспы, менингококковой и других инфекций.  Портфель российских вакцин будет расширен. В проект планируется вложить 5 млрд. рублей. 

    Новые производственные мощности появятся на площадях биотехнологического комплекса «Нанолек» в поселке Левинцы Кировской области, будет создано 280 рабочих мест. Объем налоговых платежей за десять лет выпуска лекарств на новых мощностях составит порядка 4 млрд. рублей. С момента запуска завода «Нанолек» в 2011 году вложения в биомедицинский комплекс превысили 12 млрд рублей, а налоговые поступления в бюджет составили более 2 млрд рублей.

    Кроме инвестиционного проекта, стороны подписали дорожную карту по развитию социальной инфраструктуры Оричевского района Кировской области, где расположено предприятие. «Нанолек» примет участие в поддержке местной школы и детского сада, в мероприятиях по созданию комфортной городской среды и улучшению транспортной инфраструктуры. «Люди, которые работают на предприятии, живут в Кирове, Оричевском районе или Левинцах. Мы подписали двойное соглашение как раз об этом, — о людях. Чтобы мы общими усилиями создавали для людей социальную базу и инфраструктуру: образование, культуру, жилье. Мы видим, что предприятие очень эффективно развивается, объем производства увеличивается, они занимают свою уникальную нишу. Для всех регионов сейчас главная проблема — наличие возможности по привлечению трудовых ресурсов. Коллеги из «Нанолека» это понимают, пытаются решать эту проблему действием. Вместе с нами вырабатывают общий проект по созданию здесь инфраструктуры для людей, привлекают более выгодными экономическими условиями», — так оценил значение сотрудничества предприятия и региона Александр Соколов, губернатор Кировской области.

    Владимир Нестеренко, генеральный директор «Нанолека», подчеркнул важность взаимодействия фармацевтического предприятия с другими производствами области. Так, после прекращения поставок импортных комплектующих для производства «Нанолек» нашел партнеров среди местных компаний малого бизнеса. «За 9 месяцев 2023 года за счет работы с местными производителями в области машиностроения и выпуска запасных частей компания сэкономила около 50 миллионов рублей. Отмечу, что детали от кировских производителей одобрены глобальными службами качества для использования при производстве препаратов партнеров «Нанолек» — международных фармкомпаний – на  нашем заводе в Кировской области. Это говорит о высоком уровне локального машиностроения», — сказал гендиректор компании.

    Руководитель предприятия подчеркнул, что для решения кадровых вопросов «Нанолек» активно сотрудничает с Вятским государственным университетом, который является опорным вузом региона и обладает большим научным потенциалом и возможностями по подготовке квалифицированных кадров.

    Справка: «Нанолек» — это современная биофармацевтическая компания, основанная в 2011 году. Специализируется на выпуске импортозамещающих и инновационных лекарственных препаратов. Лидер по производству педиатрических вакцин в РФ, входит в топ-3 производителей вакцин для российского Национального календаря профилактических прививок. Кроме того, выпускает препараты для лечения онкологических, орфанных и других социально значимых заболеваний.  

    В марте 2023 года «ФармМедПром» писал, что фармацевтическая компания «Нанолек» занялась разработкой первой российской вакцины от опоясывающего герпеса. Исследования проводятся в наукограде Пущино под Москвой, где компания в 2021 году открыла Центр исследований и разработок.

    Новости

    читать все
    наверх