Протезы рук с вживляемыми интерфейсами будут производить на новой площадке МИЭРА

    17.05.2024
    Новости
    658

    Отделение киберпротезирования по разработке и производству функциональных протезов и инвазивных технологий открылось в Инжиниринговом центре мобильных решений РТУ МИРЭА, пишет GxP News. Создаваемые здесь протезы будут оснащены инновациями, в том числе, с использованием ИИ.

    Сейчас происходит оснащение нового отделения высокотехнологичным медицинским оборудованием и робототехникой. По словам директора Инжинирингового центра мобильных решений Шамиля Магомедова, линейка выпускаемых изделий включает семь видов протезов, применяемых при всех видах травм верхних конечностей. Это активные тяговые конструкции, а также бионические протезы — односхватовые и многосхватовые. Кроме того, на новой  площадке специалисты планируют разрабатывать и производить протезы голеностопа.

    Инжиниринговый центр с 2023 года разрабатывает оригинальные российские технологии проектирования и создания действующих протезов рук для пациентов любого возраста. В планах центра — к 2025 году оснастить производство участком металлообработки, чтобы самим выпускать важные детали протезов. Первоначально объем производства протезов составит порядка 500 единиц. «Благодаря сотрудничеству с ООО „Моторика” свыше 6000 человек стали обладателями киберрук, при этом более 90% получили свои протезы бесплатно за счет государственной компенсации», – отметил директор Инжинирингового центра.

    Одна из задач специалистов центра РТУ МИРЭА — разработка умных бионических систем и вживляемых интерфейсов для ощущения бионических протезов. Это необходимо для снижения фантомных болей у пациентов и обеспечения сенсорной связи между нервной системой человека и протезами.Такие технические решения, применение технологии ИИ делают бионические системы  более эффективными и удобными. Планируется, что 500 протезов, которые произведут в отделении уже оснастят инновациями. 

    В марте 2023 года  исследователи специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета представили прототипы детских протезов из ауксетиков, которые «растут» вместе с ребенком.  В апреле 2024 года сотрудники МФТИ сообщили о запуске в серию нового  механического тягового протез руки, изготовляемого с помощью  трехмерной печати.  По словам разработчиков, это позволило сократить сроки производства и вдвое удешевить изделие.

    Новости

    читать все
    наверх