В МФТИ создали тяговый 3D-протез руки вдвое дешевле аналогов

22.04.2024
Новости
532

Новый механический тяговый 3D-протез руки стараниями студентов кафедры технологического предпринимательства МФТИ + Сколково скоро пойдет в серию. Разработчики использовали трехмерную печать, что вдвое удешевило стоимость, информирует сайт МФТИ.

В отличие от бионического протеза, которому требуется батарея, у тягового протеза необходимость в ней нет. Механизм работает за счет натяжения тросов при сгибании уцелевшего сустава поврежденной конечности. Тяговой рычаг закрепляется на предплечье, а культя вставляется в гильзу. При сгибании сустава — запястья или локтя — происходит захват.  Протез позволяет человеку переносить предметы, удерживать тяжелые вещи, а также захватывать мелкие изделия, типа спичек или гвоздей.

Как пояснили разработчики, обычное производство протеза занимает месяц. Однако благодаря 3D-печати этот процесс удалось сократить до недели. Для создания устройств авторы конструкции используют два типа 3D-принтеров: FDM, использующий пластиковый пруток, и SLA, работающий с фотополимером. Все материалы, которые контактируют с человеком, прошли сертификацию и подходят для длительного использования. Технология производства не требует большого количества узких специалистов, лишь на этапе подгонки изделия под конкретного пациента участвуют техники-протезисты. Это также ускоряет процесс изготовления необходимого пациентам средств реабилитации.  

Стартап «Киберцех», созданный на базе МФТИ+Сколково, успешно протестировал новую конструкцию в лаборатории МФТИ и в протезной клинике «Орто доктор». Изделие опробовали 15 человек. К концу текущего года команда МФТИ планирует производить один протез в день.

Себестоимость протезов, разработанных в МФТИ с применением 3D-печати, составляет не более 90 тысяч рублей. При выходе на серийное производство, по словам авторов проекта, производство станет дешевле вдвое — порядка 50 тысяч рублей (в расчете на 1 протез). Для сравнения, себестоимость тягового протеза предплечья, изготовленного обычным способом, составляет 150 тысяч рублей, а протеза кисти — немного дешевле, около 120 тысяч.

В планах разработчиков — завершить проектирование  прототипа бионического протеза, элементы которого также будут изготовлены с помощью 3D-печати.

Ранее специалисты МГУ создали прототипы устройств для людей с отсутствующей конечностью — нейроимпланты. Они помогут пациентам «чувствовать» протезы, а значит, свободнее ими управлять.

Фото: МФТИ.

Новости

читать все
наверх