В Перми создали растущие детские протезы

    21.03.2024
    Новости
    824

    Необходимость пользоваться протезом может возникнуть в любом возрасте. И если взрослый получает протез конечности на длительный срок, то ребенку необходимо менять устройство каждые 6-18 месяцев. Это связано с тем, что ребенок растет и развивается, вырастая не только из одежды и обуви, но и из протеза. Решением мог бы стать протез, растущий вместе с ребенком, созданием которого занялись исследователи из Пермского национального исследовательского политехнического университета.

    Сами протезы специалисты Пермского политеха решили делать из ауксетиков, материалов с ячеистой структурой, которые могут сжиматься или растягиваться. Результаты своей работы авторы опубликовали в журнале Polymers.

    Создавать материалы-ауксетики сегодня можно с помощью трехмерной печати – именно этим способом и воспользовались пермские разработчики, сделавшие прототип основы протеза. Они всесторонне протестировали ее свойства, подвергая различным нагрузкам. Это помогло понять, выдержит ли будущий протез деформации и влияние других факторов, которые неизбежны при использовании его ребенком.

    Авторы сперва протестировали свойства прототипа из «чистого» ауксетика, а затем напечатанного сетчатого образца с наполнителем внутри. Исследователи уверяют, что комбинация ауксетичной решетки и наполнителя при изготовлении будет выбираться индивидуально и будет зависеть от особенностей каждого пациента. Внедрение новой технологии в реабилитационную практику позволит упростить и облегчить жизнь маленьких пациентов, нуждающихся в протезах, и их семей.

    Адаптация к использованию протеза не менее важна, чем сам протез – о том, что происходит на рынке протезов конечностей, а также в области реабилитации, мы рассказали в нашем обзорном материале на эту тему.

    Новости

    читать все
    наверх