В России готовится к выпуску лекарство-«пионер» от неврологических осложнений ковида

22.06.2022
Новости
304

О том, что новейший лекарственный препарат может стать доступным для пациентов уже в этом году, в интервью ТАСС рассказал председатель совета директоров одной из крупнейших российских фармацевтических компаний «Промомед» Петр Белый.

COVID-19 – весьма специфичная инфекция, которая затрагивает не одну, а сразу несколько систем организма человека. Наиболее уязвимыми перед ним оказываются нервная, сердечно-сосудистая и эндокринная система, а последствия перенесенной болезни в виде постковидного синдрома могут проявиться и через несколько недель после выздоровления, что требует обязательного обращения к врачу и углубленной диспансеризации пациента. И все-таки «визитная карточка» COVID-19 – различные неврологические последствия: от банальной бессонницы и постоянной усталости до гораздо более серьезных проблем.

«Нигде в мире сейчас нет препарата с клиническим показанием лечения неврологических последствий коронавируса. А это, может быть, бич гораздо больший, чем сам ковид. Сейчас это лекарство находится на финальных стадиях клинического исследования», – рассказал Петр Белый о новом препарате, который назвал «фактически пионером».

Поскольку препарат, как сообщил глава «Промомеда», находится уже на финальных стадиях клинических исследований, он сможет поступить на рынок уже в текущем году. Конечно, при условии, что результаты клинических испытаний подтвердят его качество, эффективность и безопасность.

В портфеле у «Промомеда» более 200 лекарственных препаратов, и еще столько же находятся на разных стадиях разработки и регистрации. Одно из уже зарегистрированных лекарственных средств «Промомеда» предназначено для лечения нарушений мозгового кровообращения. У ученых научно-исследовательского центра компании возникла клиническая гипотеза о его возможной эффективности и против неврологических осложнений ковида. «Для нас очень важно, что нашу гипотезу поддержали ведущие неврологи страны, академики. Это, конечно, многообещающий препарат”, – уточнил Петр Белый.

Новости

читать все
наверх