Зачем нужна углубленная диспансеризация после COVID-19? Объясняют врачи

20.06.2022
Статьи
383

Согласно официальным данным, к лету 2022 году новой коронавирусной инфекцией переболели 31 млн россиян. Медики утверждают, что у многих из них, даже у переболевших в легкой или бессимптомной форме, развиваются различные осложнения, которые могут в той или иной степени ухудшать качество жизни или даже негативно влиять на ее продолжительность. Для предотвращения и лечения таких осложнений, всем переболевшим рекомендуется пройти бесплатную углубленную диспансеризацию. Подробнее о том, как она проводится, что может выявить и какую реабилитацию можно пройти, рассказали ведущие специалисты здравоохранения в рамках форума «Здоровое общество» в ходе ПМЭФ-2022.

Что такое постковид и лонг ковид

Часто можно встретить заблуждение, что «постковид» (или постковидный синдром) и «лонг ковид» (он же долгий ковид; от англ. Long – длинный, долгий) – это одно и то же. На самом деле разница очень велика, пояснила Оксана Драпкина, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава РФ и главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава РФ.

Посткодвидный синдром – это состояние, при котором симптомы возникают в течение 3 месяцев от начала заболевания COVID-19 и держатся не менее 2 месяцев. Постковид характеризуется целым комплексом симптомов, затрагивающих различные системы организма в разных комбинациях, например: нарушения сна, выраженная слабость (астения), различные боли, депрессия, ухудшение памяти, тяжесть в грудной клетке, ощущение неполного вдоха и другие.

Лонг ковид отличает наличие клинических симптоматики обычного COVID -19 в течение 4- 12 недель от начала заболевания. Проще говоря, это случаи, когда болезнь вместо того, чтобы пройти за 7-14 дней, затягивается надолго.

Иными словами, постковид – это осложнения, а лонг ковид – это продолжение жизни вируса.

Что касается лонг ковида, по словам Оксаны Драпкиной, ведущие ученые сейчас пытаются определить, почему и где так надолго «застревает» вирус, чтобы научиться прицельно воздействовать на этот «резервуар».

А вот разовьется ли у человека постковидный синдром или нет, можно относительно точно предположить в зависимости от степени тяжести заболевания (хотя есть случаи, когда постковид развивается и у бессимптомных больных), объемов вирусной нагрузки (это определяется при лабораторной диагностике) и наличия у пациента хронических неинфекционных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета.

Возраст, в котором наиболее часто развивается постковид, – от 36 до 64 лет, его средняя распространённость – 43% среди всех случаев заболеваний.

Постковидный синдром включает в целый комплекс симптомов, которые требуют пристального внимания врача

Наилучший способ профилактики любых осложнений новой коронавирусной инфекции – вакцинация, благо в распоряжении россиян несколько видов вакцин: «Спутник V», «КовиВак», «ЭпиВакКорона» и новая вакцина «Конвасэл». В будущем к ним добавится вакцина «Бетувакс-Ков-2», которая уже успешно прошла стадию доклинических исследований.

Если же человек уже заболел, критически важно начать противовирусную терапию как можно раньше – ее применение значительно облегчает течение болезни и снижает вероятность неблагоприятного развития событий. К противовирусным препаратам, которые используются при терапии новой коронавирусной инфекции, относятся такие российские препараты, как Коронавир, Арепливир, Ремдефор,Молнупиравир, Эсперавир и другие.

Внимание! Любое лечение должен назначать только врач! Самолечение может быть опасно!

Какие осложнения бывают

Особенность COVID-19 состоит в том, что он поражает не один орган, а сразу несколько систем организма человека, рассказали первый заместитель руководителя ФМБА России Татьяна Яковлева и заместитель министра здравоохранения РФ  Евгений Камкин. По словам Татьяны Яковлевой, у одного больного можно выявить до 50 нарушений одновременно, но, к счастью, такие случаи редкость.

Чаще всего в результате COVID-19 развиваются осложнения в сердечно-сосудистой, нервной, бронхо-легочной и эндокринной системах. Также возможны нарушения иммунной системы и развитие аутоиммунных заболеваний. Наиболее частым симптомом постковида является астения, о которой мы уже подробно писали ранее.

Сердце «пошаливает»

Со стороны сердечно-сосудистой системы часто встречаются нарушения ритма, фибрилляции предсердий, сердечно-сосудистая недостаточность, структурные изменения сердечной мышцы, микро и макротромбозы (закупорка сосудов), а также артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление), то есть нарушения работы системы кровообращения. Известно, что даже при легком течении заболевания около трети пациентов имеют признаки повреждения миокарда. Важно понимать, что влияние COVID-19 не ограничивается острым периодом, а имеет долгосрочные и даже отложенные последствия, напоминает Евгений Шляхто, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Минздрава РФ и президент Общероссийской общественной организации «Российское кардиологическое общество».

Ни вздохнуть, ни охнуть!

Наихудшие последствия для бронхо-легочной системы возникают, если в результате COVID-19 были повреждены нижние дыхательные пути, что бывает не всегда, но часто, сообщил Андрей Малявин, генеральный секретарь Общероссийской общественной организации «Российское научное медицинское общество терапевтов, д. м. н., профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета ФГБУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова».

Примерно у 20% больных развивается лонг ковид на фоне организующейся пневмонии, в 9% болезнь провоцирует развитие фиброза (образование неэластичной соединительной ткани – прим. ред.), которое требует дальнейшей серьезной инструментальной реабилитации. Для предотвращения фиброза или, если он уже развился, для купирования его разрастания используется отечественный препарат Лонгидаза, прошедший все клинические исследования, обосновавшие его эффективность и безопасность, рассказал Андрей Малявин.

Осложнения после новой коронавирусной инфекции чаще всего поражают сердечно-сосудистую, нервную, бронхо-легочную и эндокринную системы.

«Все болячки липнут»

При COVID-19 иммунная система подвергается большой нагрузке, поэтому ей требуется поддержка и коррекция, при чем не только вовремя, но и после болезни, рассказал Дмитрий Лиознов, исполняющий обязанности директора НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева Минздрава РФ.

Принято считать, что иммунная система – саморегулирующаяся система, но в ряде случаев ей требуется помощь, о чем может свидетельствовать развитие астении и других длительно заявляющих о себе постковидных проявлений. К счастью, говорит специалист, отечественные разработки в области терапевтических и профилактических препаратов являются одними из самых прогрессивных в мире. В частности, свою репутацию эффективного средства для поддержки иммунной системы доказал Полиоксидоний (действующее вещество азоксимера бромид), который использовался для профилактики заболевания у врачей, работавших в красных зонах, а также для реабилитации у пациентов, переболевших новой коронавирусной инфекцией. Испытания Полиоксидония прошли на базе НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева Минздрава РФ.

Интересно отметить, что иммунокоррекция помогает также при психосоматических явлениях, проявляющихся в сердечно-сосудистых и легочных симптомах после перенесенного COVID-19, для которых нет реальных физических оснований.

Как проводят углубленную диспансеризацию

Опыт наблюдения за уже достаточно большим количеством больных научил врачей эффективно предотвращать и на ранних стадиях выявлять и купировать возможные осложнения новой коронавирусной инфекции, не допуская развития тяжелых последствий.  Именно для этого и нужна углубленная диспансеризация. Для ее проведения правительство РФ выделило специальное финансирование, сделав ее бесплатной для всех переболевших россиян. Сейчас углубленную постковидную диспансеризацию проводят 3,5 тысячи лечебных учреждений по всей России.

Врачи бьют тревогу: бесследно COVID-19 проходит редко.

Люди, переболевшие недугом средней и тяжелой степени, нуждаются в обязательном прохождении углубленной диспансеризации, но информированность об этом крайне низкая.

Количество граждан, которые подлежат углубленной диспансеризации в 2022 году составляет более 11 млн человек, а прошло ее всего около 1,5 млн, рассказал Евгений Камкин.

Углубленная диспансеризация делится на две части

На первом этапе, который проводится в течение 1 дня, делают следующие обследования:

  1. Измерение сатурации — концентрации кислорода в артериальной крови.
  2. Тест с шестиминутной ходьбой — измеряет максимальное расстояние, которое человек проходит в удобном для него темпе за шесть минут, и помогает оценить состояние дыхательной системы.
  3. Спирометрия — помогает оценить работу легких.
  4. Рентген грудной клетки.
  5. Анализ крови на концентрацию Д-димера для выявления риска образования тромбов — людям, переболевшим коронавирусом в средней и тяжелой форме.
  6. Общий и биохимический анализ крови для оценки общего состояния пациента, включая показатели печени и почек, которые часто поражает COVID-19.
  7. Прием терапевта.
На первом этапе углубленной диспенсеризации для переболевших коронавирусом проводят 7 исследований, включая измерение сатурации.

Если выявляются какие-либо отклонения, человека направляют на второй этап диспансеризации во время которого проводят:

  1. Эхокардиографию сердца.
  2. Допплеровское исследование сосудов нижних конечностей на предмет тромбов.
  3. Компьютерную томографию грудной клетки.

После проведения диспансеризации в случае обнаружения каких-либо осложнений коронавирусной инфекции пациента, согласно специально составленной шкале реабилитации, ожидают три развития событий:

  1. Постановка на диспансерный учет (за состоянием пациента будет следить участковый врач)
  2. Направление на амбулаторную реабилитацию
  3. Направление на стационарную реабилитацию и/или лечение.

Пройти бесплатную диспансеризацию может любой человек, перенесший официально задокументированное заболевание. Для ее прохождения нужно обратиться в свою районную поликлинику, кабинет профилактики или, если вы находитесь в столице, любой павильон «Здоровая Москва».

Бесплатная медицинская реабилитация – всем, кто в ней нуждается

Медицинская реабилитация после COVID-19 – это федеральный проект, охватывающий все регионы страны, рассказал Анатолий Фесюнисполняющий обязанности директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России. На этот проект в фонд ОМС правительством направлено специальное финансирование.

Программы медицинской реабилитации могут значительно улучшить состояние при постковидном синдроме

В медицинской реабилитации пациентов после новой коронавирусной инфекции принимают участие 157 региональных и 22 федеральных медицинских организации. В будущем их число будет расти. О том, какие методики и оборудование используются при реабилитации после тяжелого ковида, мы уже подробно писали ранее.

Также для всех желающих действует пилотный проект COVID REHAB, который создан командой ООО «АйПат» совместно с ООО «ТелеПат» и «Национальным медицинским исследовательским центром реабилитации и курортологии» Минздрава РФ (НМИЦ РК) на основе временных методических рекомендаций, разработанных в НМИЦ РК. В режиме онлайн, при наличии подключаемых к интернету гаджетов, можно пройти специальный курс оздоровительной гимнастики под руководством опытных врачей и инструкторов ЛФК.

К сожалению, отметил Андрей Малявин, сейчас очень много платных и бесплатных курсов реабилитации для переболевших COVID-19, которые не имеют ничего общего с рекомендациями специалистов и не базируются ни на каких медицинских данных. Лучший способ получить эффективную,  безопасную  и профессиональную  реабилитацию – это пройти углубленную диспансеризацию и получить направление на реабилитацию после COVID-19 от официальных представителей здравоохранения. Не экспериментируйте со своим здоровьем и не игнорируйте недомогание!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Текст: Александра Комарова

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх