У государства есть запасной план, если зарубежные фармкомпании прекратят поставки лекарств в Россию

    23.06.2022
    Новости
    405

    Минпромторг поддержит отечественные разработки импортных лекарств, защищенных патентом с тем, чтобы можно было быстро наладить их производство при прекращении поставок. Соответствующее постановление предположительно будет опубликовано в июле, сообщает ТАСС.

    В пресс-службе Минпромторга рассказали ТАСС следующее: «Сейчас мы начали проработку механизма поддержки проектов, которые направлены на разработку и государственную регистрацию востребованных лекарственных препаратов для лечения социально значимых заболеваний – тех, которые находятся под патентной защитой, в том числе организаций из недружественных стран”, – сказал собеседник агентства.

    Сообщается, что главная задача государства – своевременно и в любой ситуации обеспечить население необходимыми медицинскими препаратами, качественными и безопасными. Запуск производства запатентованных импортных лекарств в России – это возможная защитная мера, которая может быть применена исключительно в том случае, если поставки этих препаратов будут прекращены зарубежными компаниями, пояснили в ведомстве.  А разработка аналогов до наступления такой ситуации позволит оперативно на нее отреагировать в случае необходимости.

    Известно, что в России на текущий момент производятся около 80% препаратов из перечня жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов – с различными стадиями локализации, около половины из них по полному циклу, то есть начиная от момента синтеза фармацевтической субстанции.

    “Тем не менее, мы должны предусмотреть механизм страховки в этом важнейшем сегменте по всей номенклатуре – он поможет нам быть готовыми к возможным действиям недружественных стран в сфере фармпромышленности и правильно среагировать на них, в том числе, с точки зрения производства и государственной регистрации препаратов”, – пояснили в пресс-службе Минпромторга. 

    Новости

    читать все
    наверх