Прокуратура усилит надзор за соблюдением трудовых прав в сфере производства лекарств

    25.01.2024
    Новости
    679

    Генеральная прокуратура РФ намерена усилить надзор за соблюдением трудовых прав граждан с учетом неблагоприятных экономических и внешнеполитических факторов. Проект приказа «Об организации прокурорского надзора за соблюдением трудовых прав граждан» опубликован на правовом портале.

    Среди приоритетных направлений деятельности работников прокуратуры всех уровней в проекте документа выделен надзор за соблюдением трудовых прав социально незащищенных категорий граждан: пенсионного возраста, беременных женщин, многодетных, одиноких матерей, инвалидов и других.  Особое внимание планируется уделять работникам стратегически важных отраслей, среди которых названы предприятия, производящие лекарства и медицинские изделия. В сфере внимания также — соблюдение прав сотрудников,  призванных на военную службу по мобилизации или поступившим  по контракту.

    Прокуратура намерена проводить постоянную работу по предотвращению и пресечению нарушений в сфере оплаты и охраны труда, а также противостоять случаям уклонения от оформления трудовых отношений и выплаты неофициальной зарплаты. Специалисты также будут следить за информацией в сети Интернет, отражающей состояние законности в сфере трудовых отношений.

    В проекте приказа предусмотрена необходимость выявления организаций, которые не предоставляют Росстату информацию о просроченной задолженности по заработной плате, и не находятся под статистическим наблюдением, имея такую задолженность. Планируется сформировать отдельный реестр для учета экономического состояния организаций, имеющих задолженность.

    Согласно проекту приказа Генпрокуратуры, органы ФНС России и Росфинмониторинга обязаны предоставлять информацию о признаках вывода денежных средств и имущества, а также других сомнительных финансовых операциях, включая участие фирм-посредников и фирм-однодневок.

    Ранее прокуратура сообщала о результатах надзора за использованием медицинской техники в учреждениях здравоохранения. Так ЦАО Курска установила простой техники из-за отсутствия «расходников», а также факты неиспользования нового оборудования для исследования крови, неисправность прикроватных мониторов и оборудование для операций на сердце и сосудах. 

    В декабре 2023 года Арбитражный суд Москвы признал незаконным отказ Росздравнадзора в проведении расследования по жалобе гражданина на возможную незаконную продажу препаратов.

    Новости

    читать все
    наверх