Мораторий на проверки не отменяет необходимость проверять жалобы граждан на работу фармкомпаний

    09.01.2024
    Новости
    750

    Арбитражный суд Москвы в декабре 2023 года признал незаконным отказ Росздравнадзора в проведении административного расследования по жалобе гражданина на возможную незаконную продажу препаратов, пишет «ФВ».

    Житель Московской области в мае 2023 года обратился в территориальный орган Росздравнадзора с заявлением о возможном нарушении фармкомпанией «Озон» статьи 6.33 КоАП РФ. Подробности обращения потребителя в решении суда не приводятся, однако известно, что вышеуказанная статья предусматривает ответственность за продажу недоброкачественных, фальсифицированных, контрафактных и незарегистрированных лекарств. Но Росздравнадзор отказал заявителю, сославшись на мораторий (ограничение проверок). Гражданин с отказом инспекторов не согласился и обжаловал его в Арбитражном суде Москвы.

    Надзорный орган аргументировал отказ в проведении проверки отсутствием оснований и мораторием на проверки. В ведомстве пояснили, что заявление гражданина основывалось на предположениях, не содержало достаточных данных, указывающих на факт административного правонарушения. Для того, чтобы получить необходимые доказательства, специалисты должны были бы провести проверку, которая, по их мнению, невозможна из-за моратория на проверки. Для согласования проверки в прокуратуре нужны были факты, подтверждающие угрозу жизни и здоровью гражданина. 

    Суд с такой позицией надзорного органа не согласился, поскольку Верховный суд РФ считает, что введение правительством ограничений для возбуждения дел об административных правонарушениях по результатам госконтроля не отменяет  предусмотренные КоАП механизмы получения доказательств по делу и проведения проверки по жалобе заявителя для принятия мотивированного решения. Суд признал незаконным отказ Росздравнадзора проводить административное расследование по жалобе потребителя на качество лекарств.  

    Территориальный орган Росздравнадзора пояснил изданию, что в декабре подал апелляционную жалобу на данное решение. Если она не будет удовлетворена, а решение вступит в законную силу, ведомство рассмотрит обращение гражданина по правилам КоАП и проведет административное расследование, пояснили в Росздравнадзоре. Компания «Озон» также подала жалобу. Жалобы будут рассмотрены судом в следующем месяце.

    В декабре 2023 года руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова рассказала, что Росздравнадзор разработал восемь новых индикаторов риска для контроля оборота лекарств. Индикаторы риска — это признаки, которые указывают на то, что на объекте могло произойти нарушение установленных требований. Такие сигналы становятся поводом для госпроверки предприятия или учреждения. Три из них, по словам руководителя надзорного ведомства, уже показали высокую точность в обнаружении возможных нарушений.

    Новости

    читать все
    наверх