Медики, эксперты и Росздравнадзор высказались о простое высокотехнологичной медтехники

    08.11.2023
    Новости
    714

    Результаты опроса, проведенного «Актион медицина», показали, что по словам медиков, дорогостоящее высокотехнологичное медоборудование простаивает из-за нехватки специалистов или расходников. С этими данными не согласились эксперты и Росздравнадзор, пишет «Ъ».

    Вопросы о востребованности высокотехнологичного оборудования «Актион медицина» (компания занимается информационной и экспертной поддержкой медорганизаций) задал 532 медикам в восьми округах РФ, ЛНР, ДНР и Запорожской областях. Из них 28,2% отметили низкую загруженность медоборудования. Среди основных причин этого 57,4% опрошенных (из отметивших простои) назвали недостаток специалистов, 28,4% — необходимость ремонта оборудования, 20,3% —  недостаток «расходников», а свыше 14% отметили, что оборудование морально устарело. Из материалов опроса также следует, что 52% направляют больных в другие медучреждения из-за простоя оборудования. 

    В Росздравнадзоре, куда обратилось издание, ответили, что простаивает порядка 0,23% оборудования, поступившего в медорганизации с 2019 года по нацпроекту «Здравоохранение». Ведомство отметило, что реагирует на факты неэффективного использования медтехники и оборудования.

    Из обнародованных ранее фактов известно, например, что прокуратура ЦАО Курска установила простой техники из-за отсутствия «расходников», на приобретение которой затрачено 55 млн рублей. Также в разных учреждениях обнаружила, что не используется новое оборудование для исследования крови, не работают прикроватные мониторы и оборудование для операций на сердце и сосудах. В Еврейской АО после представления прокуратуры обучили специалиста, чтобы не простаивал иммунохроматографический анализатор «Рефикон».  

    По мнению Сергея Бойцова, гендиректора НМИЦ кардиологии им. Чазова, результаты опроса «Актион медицина» не отражают реальную картину. Эксперт, в частности, основывается на том, что суточная загруженность рентген ангиографических установок в среднем составляет 70–80%.

    Николай Шамалов, главный внештатный невролог Минздрава РФ, считает, что данные Росздравнадзора являются «более валидными, поскольку они базируются на всестороннем анализе работы медицинского оборудования, а не на личных впечатлениях врачей». Он также отметил, что результаты выездных проверок по разделу «”неврология” очень близки с данными Росздравнадзора в части работы оборудования».

    Несовпадение результатов опроса и данных ведомств Евгений Шляхто, главный внештатный кардиолог Минздрава России, объясняет недостаточной репрезентативностью выборки. «По опыту 42 курируемых регионов представляется маловероятным, что высокотехнологичное оборудование приобреталось при отсутствии плана подготовки специалистов и помещений. Несомненно, оборудование иногда выходит из строя. Но у каждого региона при такой ситуации предусмотрено перераспределение потоков между медицинскими организациями, в том числе близлежащих регионов», — полагает он. Евгений Шляхто отмечает возросшую активность в оказании пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями высокотехнологичной медпомощи. По его данным, на 37% увеличилось число вмешательств при инфаркте миокарда, на 32,2% больше стало рентгенхирургических вмешательств после инсульта. В 2,5 раза чаще  проводятся МРТ-исследования сердца и сосудов, на 16% возросло использование КТ для кардиопациентов.  

    Результаты опроса сервиса «Актион медицина» Алексей Ванин, гендиректор консалтинговой компании MDPro, эксперт рынка медизделий, назвал оптимистичными: «Если только 28% медиков отметили какую-то проблему с простоем, значит, у более 70% в больницах все вообще хорошо». Но он сомневается в данных Росздравнадзора по простою медоборудования менее одного процента, считая, что таких ситуаций больше. «Подозреваю, что Росздравнадзор и Минздрав вообще не учитывают время, которое оборудование не используется по причине графика его работы или отсутствия специалиста», — сказал он изданию. Более реалистичной он считает цифру в 5%. 

    В сентябре 2023 года Михаил Мишустин отметил, что диагностическое, реабилитационное профилактиктическое и другое оборудование в значительных количествах производится отечественными производителями.  Ранее «ФармМедПром» писал, как отечественная индустрия обслуживания медтехники приспосабливается к санкциям и ищет пути поддержания оборудования в надлежащем состоянии. В апреле 2023 года «Росатом» открыл предприятие ООО «Альянс Технологии Здоровья» продаже и  сервисному обслуживанию отечественной и импортной медтехники.

    Новости

    читать все
    наверх