Производство упаковочного картона для лекарств теперь в руках Виктора Харитонина

    05.02.2023
    Новости
    1064

    Виктор Харитонин, владелец холдинга «Фармстандарт», а также крупный акционер ряда других фармацевтических компаний завершил сделку по приобретению единственного в России производства мелованного картона. Это позволит «Фармстандарту» полностью закрыть потребность в потребительской упаковке лекарств.

    Миллиардер Харитонин наиболее известен как основной владелец холдинга «Фармстандарт». Компаниям холдинга принадлежат бренды «Арбидол», «Коделак», «Компливит», «Пенталгин» и многие другие.  Структуры «Фармстандарта» выпускают более 1,7 млрд упаковок лекарственных средств в год, компания является одним из крупнейших покупателей упаковочного картона. Вероятно, это стало одной из причин, по которым Виктор Харитонин решил приобрести ООО «Кама» – единственную в России компанию, которая специализируется на производстве мелованного картона для упаковки.

    Пермская компания «Кама» сегодня объединяет одноименный целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК), «Камабумпром» и «Кама Картон». «Кама» – один из старейших отечественных бумкомбинатов, однако производство мелованного картона открылось лишь в 2021 году. До этого картон аналогичного качества на российском рынке был исключительно импортным. 

    Большую часть средств на строительство нового цеха «Кама» получила в 2016 году в качестве кредита от банка «Открытие». Кредит был обеспечен залогом долей в ЦБК, в итоге в 2017 году с одобрения ФАС активы предприятия полностью перешли «Открытию». Банк дофинансировал проект по производству беленого картона, доведя его до выпуска продукции, при этом итоговый объем инвестиций составил около 25 млрд рублей.

    В феврале 2022 года «Кама» была передана банку «Траст», который занимается проблемными активами с целью их оздоровления и дальнейшей продажи, за  13,6 млрд рублей. «Траст» планировал искать покупателя после выхода производства мелованного картона на полную мощность 220 тыс. тонн в год, что прогнозировалось в течение 2023 года. 

    Однако после февральских событий произошел массовый отток из России иностранных производителей мелованного картона, в результате образовался дефицит упаковки и освободившуюся долю рынка заняла «Кама». Таким образом производство мелованного картона вышло на полную мощность уже в 2022 году.

    Производство захотел выкупить Виктор Харитонин, сделка должна была состояться в конце 2022 года, но в итоге была завершена в конце января 2023 года. Как сообщает «Коммерсантъ», «Кама» была продана Харитонину за 36 млрд рублей, из которых 15 млрд – стоимость активов предприятия, 21 млрд рублей –  остаток долга перед банком «Открытие».

    Бывший министр промышленности Пермского края, председатель регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов считает, что сумма сделки оправдана: «Банк полностью вернул свои инвестиции, а покупатель получил, по сути, новое предприятие с современным импортным оборудованием. Сегодня на фоне санкций открыть такое производство было бы сложно. Между тем спрос на бумагу и картон на внутреннем рынке сейчас очень хороший, так что предприятие будет приносить высокий доход».

    Бывший исполнительный директор ЦБК «Кама» Юрий Чечеткин подчеркнул, что теперь у «Фармстандарта» появится возможность уйти от импорта упаковки, а «Каме» обеспечен гарантированный сбыт своей продукции.

    Новости

    читать все
    наверх