Планы по обязательной маркировке инвалидных кресел изменились

    05.02.2023
    Новости
    681

    Опубликованы поправки к распоряжению Правительства РФ №792-р от 28.04 2018 года. Согласно новому документу старт обязательной маркировки медицинских кресел-колясок, ранее назначенный на 1 февраля 2023 года, отложен до последующего распоряжения.

    Обязательная цифровая маркировка «Честный знак» вводится с целью борьбы с  нелегальным оборотом и защиты населения от опасных для здоровья товаров. Однако даже для добросовестных производителей внедрение маркировочных кодов может стать непростой задачей, поэтому переход к обязательной маркировке производится в несколько этапов. 

    На первом экспериментальном этапе производители, импортеры, оптовые и розничные продавцы обозначенного вида товаров добровольно тестируют работу с национальной системой маркировки товаров «Честный знак». Производители начинают наносить на продукцию двухмерные штрихкоды DataMatrix и передавать данные в систему. Розничные продавцы учатся делать отчеты о продажах в «Честный знак». В этот период «проб и ошибок» отлаживаются все процессы, связанные с маркировкой.

    Экспериментальный проект по добровольной маркировке механических и электрических кресел-колясок, относящихся к медицинским изделиям, стартовал в июне 2019 года и завершился в июне 2021 года. Начало этапа обязательной маркировки кресел-колясок было назначено на 1 февраля 2023 года в соответствии с распоряжением Правительства РФ №792-р о от 28.04 2018 г. При этом ранее произведенные ранее и нереализованные изделия должны были получить маркировочные коды до 1 мая 2023 г.

    Однако 1 февраля 2023 года вступило в силу новое распоряжение под номером 205-р, согласно которому обязательная маркировка кресел-колясок, относящихся к медицинским изделиям, была отложена вплоть до последующего постановления Правительства РФ. О причинах изменений пока не сообщается.

    В одном из предыдущих материалов мы рассказывали о внедрении маркировки «Честный знак» на ряд других медицинских товаров, среди которых коронарные стенты, компьютерные томографы, слуховые аппараты, ортопедическая обувь и прочее.

    Новости

    читать все
    наверх