Производство отечественных БАД выросло на 17%, а импорт снизился на 20%

    29.08.2023
    Новости
    599

    Росстат проанализировал, как меняется рынок биологически активных добавок в России. По сравнению с прошлым годом, собственное производство БАД возросло, а вот импорт пищевых добавок значительно снизился, информирует «Интерфакс».

    Как показали данные Росстата, в течение семи месяцев этого года в России произвели порядка 12,2 тысячи тонн биологически активных добавок к пище. Эти объемы на 17,1% превышают показатели за тот же период прошлого года.

    Таким образом российские производители занимают нишу, освободившуюся после сокращения импорта этой продукции в нашу страну. Среди фармпроизводителей больше всего БАДов выпускают на заводах «Эвалар», «Аквион», «Алтайвитамины», «Нижфарм»,«Отисифарм», «Марбиофарм», «Юнифарм», «Фармстандарт-УфаВИТА». Из зарубежных поставщиков больше других уменьшили экспорт БАДов в Россию немецкие производители — на 9 млн упаковок. Практически также снизился объем поставок из Литвы (на 8,3 млн). На 4 млн меньше упаковок было завезено из Нидерландов. В целом, в прошлом году в нашу страну поставили на завезли биодобавок на 20,3% меньше, чем в 2021. 

    Анализируя итоги прошлого года, специалисты отметили рост спроса на БАД на российском рынке. Продажи за 2022 год в денежном выражении составили 91,9 млрд рублей, что на 13% выше предыдущего, хотя в натуральном (по количеству проданных упаковок) выражении показатели несколько снизились.  

    Между тем, эксперты считают, что до 50% российского рынка БАД занимает контрафактная продукция. Для предотвращения поступления в продажу нелегальных пищевых добавок в России предложено ввести маркировку этой продукции. Эксперимент по добровольной маркировке БАДов проводился с мая 2021 по февраль 2023 года. В нем приняли участие 4 780 компаний, как отечественных. так и зарубежных. По предварительным расчетам, после введения всеобщей маркировки легальные производители получат около 2,2 млрд рублей дохода в год, увеличатся и налоговые поступления в бюджет. Среди других мер, способных предотвратить нелегальную продажу БАДов, депутаты в предложили активизировать деятельность Роспотребнадзора — разрешить проводить контрольные и мониторинговые закупки, а также вернуть Санитарные правила и нормы, обязательные при производстве биодобавок и отменить запрет на проверки предприятий.   

    Новости

    читать все
    наверх