Время возможностей: эксперты рассказали о перспективах производства и продажи БАД в России

14.02.2023
Новости
2848

Спрос на биологически активные добавки (БАД) продолжает расти. По итогам 2022 года емкость рынка в денежном выражении составила 91,9 млрд рублей, что на 13% превысило показатель предыдущего года. Однако в натуральном выражении рынок немного просел — до 298,4 млн упаковок против 318 миллионов в 2021 году.

Такие данные привела заместитель директора московского представительства «Эвалар» Екатерина Беляева в рамках вебинара «Производство и продажа БАД: время возможностей». Онлайн-мероприятие, прошедшее 7 февраля в рамках деловой программы PharmPRO, посетили более 250 участников из России, Белоруссии и других стран.

Эксперт отметила изменения в поведении потребителей, относящихся к разным социальным группам. Так, максимальный рост спроса зафиксирован в высоком ценовом сегменте БАД стоимостью от 500 рублей и более. Самое же сильное падение наблюдалось в среднем ценовом сегменте – от 150 до 500 рублей.

«Идет расслоение, и это значимый фактор на наш взгляд. Поскольку БАДы не являются товарами первой необходимости, люди с меньшим количеством денег, отказываются от таких покупок. Мы также наблюдаем формирование определенной группы потребителей, для которых реально значима системная забота о поддержании иммунитета и здоровья. Лидирующие категории: пробиотики и пребиотики, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, поливитамины, коэнзим Q10, 5-HTP, хондропротекторы. Наконец, тренд 2022 года, который ярко проявился — это покупка БАД, оказывающих благотворное влияние на нервную систему», – рассказала Екатерина Беляева.

Колоссальную роль в развитии рынка БАД сегодня играет e-commerce. Скорость и темпы роста этого канала продвижения превосходят все ожидания, отметила эксперт. Только за 2022 год динамика роста e-com составила 82%, в то время как аптечный сегмент подрос только на 13%.

Вообще электронную коммерцию и рынок БАД в недалеком будущем ожидают изменения. О них рассказал исполнительный директор СРО «Союз производителей БАД к пище» Александр Жестков.

«Что касается регуляторики, то мы надеемся, что в IV квартале 2023 года будут приняты очередные изменения в технические регламенты Таможенного союза, уже сейчас идет государственное согласование. Изменится определение биологически активных добавок, оно станет более широким, более емким, изменятся некоторые дозировки для отдельных элементов с точки зрения содержания их в БАД. Скорее всего нас ожидают определенные изменения в сфере контроля и надзора за оборотом БАД в интернете. Поскольку этот канал продаж является достаточно молодым для нашей индустрии, там требуются некоторые донастройки», – отметил Александр Жестков.

Не осталась без внимания и тема эксперимента по маркировке биологически активных добавок к пище, который стартовал весной 2021 года и завершается в феврале 2023-го. Как отметила руководитель направления БАД товарной группы «Фарма» ЦРПТ Любовь Андреева, сейчас участники рынка сотрудничают c Центром развития перспективных технологий и ответственно готовятся к старту обязательной маркировки.

«У нас уже эмитировано более 37 млн кодов, из которых нанесено в разы меньше — около 4,5 миллиона. Но это связано с тем, что производители тестируют нагрузки, скорости получения этих кодов. Выведено из оборота порядка 30 тысяч товаров. Кстати, сейчас мы активно тестируем схему выбытия. Если вы как производитель уже наносите коды маркировки на свою продукцию, не останавливайтесь отгружайте их в аптеки, мы готовы взаимодействовать с розницей, чтобы тестировать выбытие. Отмечу, что производитель достаточно активно готовится к старту обязательной маркировки, уже более 7000 карточек товаров каждой биологически активной добавки описаны в системе», — сообщила Любовь Андреева.

Несколько кейсов по маркировке БАД на вебинаре представила руководитель отдела развития ИТ-продуктов АО «ПРОМИС» Елена Лужаина.

О перспективах развития производства БАД в России и новых каналах продаж рассказал сооснователь и генеральный директор компании SUPPLEMENT.GROUP Павел Мамаев.  По его наблюдениям, сейчас в России активно открываются новые производства БАД. При этом многие предпочитают выпускать продукцию, которая и без того широко представлена на рынке. Однако ставки нужно делать на новые ниши, уверен эксперт.

«Как производитель мы не очень хотим выпускать, например, тысячные Омега-3 или витамин D3. Мы выбрали несколько направлений. Сейчас у нас запускаются: линейка витаминов для детей, вкусных витаминов для взрослых, лакомства для животных, правильные витамины, пробиотики. Мы тестируем гипотезы в зарождающихся и свободных нишах», — отметил Павел Мамаев.

Опытом управления репутацией БАД в эпоху цифровых технологий, рекомендациями и результатами исследований с участниками вебинара поделились руководитель агентства Media Reserch Family Юлия Бюрг и глава отдела мониторинга агентства Анна Проскурина.

Об особенностях регулирования и актуальных практиках продажи БАД рассказал руководитель практики «Фармацевтика и здравоохранение» компании «Пепеляев групп» Константин Шарловский.

Ознакомиться с докладами и кейсами спикеров более подробно можно на сайте проекта PharmPRO.

Новости

читать все
наверх