К возрождению производственных аптек вернутся осенью

    14.07.2022
    Новости
    421

    В перспективе это снизит цены на лекарства, поскольку препарат в нужной дозировке под конкретного пациента можно будет изготовить на заказ.

    Лекарства, которые изготавливают прямо в аптеке, больше не будут частью истории. В России начинается возрождение производственных аптек. Как сообщает ОСН, сейчас законопроект проходит согласование ко второму чтению в Госдуме. Одобрение в первом чтении он получил в 2021 году. По словам первого заместителя председателя комитета по охране здоровья, доктора медицинских наук Леонида Огуля, восстановление аптек с возможностью производства фармацевтических препаратов в небольших дозировках по рецепту врача и под конкретного пациента сейчас необходимо России.

    Во времена СССР такие аптеки были привычным явлением, но потом стали стремительно исчезать. По данным Росздравнадзора, аптек с рецептурно производственными отделами уже пять лет назад оставалось немногим более тысячи на всю Россию.

    Между тем, по мнению депутата, они очень нужны пожилым пациентам, а также родителям маленьких детей, которым прописывают лекарства в меньших дозировках, чем они продаются в готовых формах. Кроме того, это позволит уменьшить стоимость лекарств и сделать их более доступными, считает он.

    Еще один важный момент – это разрешенное теперь в России использование препаратов офф-лейбл. То есть возможность выдачи рецепта по назначению, не указанному в инструкции к препарату или в меньшей дозировке, например, для маленького ребенка. Для того чтобы пациенты действительно смогли получать лекарства таким образом, необходимо, чтобы их было где изготовить на заказ.

    Доработка проекта подразумевает правовую сторону вопроса и аспекты, касающиеся оборудования. Оно, конечно же должно быть современным, и на это нужно выделить определенные средства, считают в Ассоциации государственных аптечных сетей. Ее председатель Александр Ли выступает за то, чтобы такие аптеки работали в форме частно-государственного партнерства или как централизованные больничные аптеки. Только так, по его мнению, можно будет возродить производство малых доз препаратов, иначе оно рискует стать убыточным.

    Новости

    читать все
    наверх