За что отвечает тестостерон в организме мужчины и как поддерживать его уровень

    23.11.2022
    Новости
    208

    Ежегодно во второй декаде ноября в мире отмечают Международный мужской день, цель которого — не только привлечь внимание к роли мужчин в семье и обществе, но и напомнить о том, как важно следить за своим здоровьем и обращать внимание даже на малейшие изменения, которые могут сигнализировать о нарушениях в организме. Поможет в этом портал https://otestosterone.ru.

    Одной из наиболее распространенных проблем, с которой сталкиваются мужчины после 40 лет, является дефицит гормона тестостерона, что в медицинской среде называется термином «гипогонадизм». Это состояние часто сопровождается нарушением сна, утомляемостью и снижением полового влечения, однако симптомы не всегда наводят мужчину на мысль о гормональном недостатке. Тем не менее, статистика показывает, что в России от 32% до 45% мужчин имеют клинические проявления дефицита тестостерона.

    За что отвечает тестостерон

    Мужские половые гормоны (андрогены) отвечают не только за работу репродуктивной системы и половое влечение (либидо) но и за внешний вид мужчины, формирование скелета и мышечной массы, а также оказывают влияние на психическое самочувствие и работоспособность.

    Максимальный уровень тестостерона в организме достигается к 25–30 годам: именно в этом возрасте у большинства мужчин наступает пик когнитивных способностей, многие могут достичь новых высот в карьерном росте — все это напрямую связано с высоким уровнем гормона. Достигнув своего максимального значения, тестостерон еще 5-10 лет находится на вершине, после чего начинает постепенно снижаться.

    Причины снижения тестостерона

    Одной из причин недостатка тестостерона является возраст — уровень гормона снижается в процессе старения. Коме того, гипогонадизм может возникать на фоне некоторых воспалительных заболеваний, сахарного диабета, ожирения.  Не последнюю роль играют некачественное питание, вредные привычки, тяжелые физические нагрузки, недостаточный сон и стресс. Снижение уровня тестостерона может длиться годами и поначалу проходить незаметно для мужчины. Во многом именно из-за этого часто не устанавливается связь между низким уровнем гормона и возникающими недугами.

    Как заподозрить дефицит тестостерона

    Гипогонадизм в раннем возрасте сказывается на формировании костей, половых органов, росте и половом созревании.

    У мужчин недостаток тестостерона в первую очередь проявляется низким половым влечением, повышенной утомляемостью, снижением когнитивных способностей, а также эректильной дисфункцией — нарушением эрекции.

    У многих пациентов наблюдается повышенная эмоциональность, перепады настроения и даже склонность к депрессиям. Внешние признаки также могут говорить о нехватке гормона: при его дефиците волосы на голове и лице растут редко и неактивно. Кроме того, лицо может выглядеть моложе, чем у сверстников, а мышечная масса не набирается даже при интенсивных тренировках.

    Часто встречается избыточное накопление жира особенно в области живота, боков, бедер и груди.

    Надо ли измерять тестостерон

    Сегодня общепринятой границей нормы является уровень общего тестостерона не менее 12.1 нмоль/л. Однако для врача важен не только уровень, но и динамика снижения. Если у мужчины умеренный уровень тестостерона, но при этом наблюдаются симптомы дефицита, это может говорить о том, что снижение все-таки произошло, просто нормой для этого человека был высокий уровень. Поэтому оптимально сдать анализ на тестостерон в период его физиологического возрастного пика (25-30 лет), чтобы затем можно было ориентироваться на этот показатель.

    Препараты для повышения тестостерона

    При дефиците тестостерона для повышения его уровня врач может назначить тестостерон-заместительную терапию, к примеру, гель для наружного применения. После прекращения лечения концентрация тестостерона начинает снижаться примерно через 24 ч после последнего нанесения и возвращается к исходному уровню примерно через 72-96 ч после применения последней дозы. Именно с короткодействующих трансдермальных и гелевых форм тестостерона предписывают начинать терапию отечественные и международные руководства (Клинические рекомендации “Дефицит тестостерона у мужчин с сахарным диабетом”; Европейская Ассоциация Урологов; Европейская Академия Андрологов), так как в случае нежелательных явлений это позволит быстро скорректировать или отменить тестостерон-заместительную терапию. Таким образом, гели тестостерона обладают наиболее благоприятным соотношением эффективности, безопасности и переносимости.

    Естественное повышение тестостерона

    Для улучшения гормонального фона рекомендуется придерживаться принципов здорового образа жизни, следить за качеством и продолжительностью сна (не менее 7-8 часов в сутки). Физическая активность также способствует естественной выработке тестостерона, при этом наиболее эффективными являются силовые тренировки. Однако регулярные пробежки или зарядка по утрам принесут не меньшую пользу для организма.

    Правильное и сбалансированное питание — это еще один из способов повысить уровень тестостерона в крови. В рацион можно включить богатые цинком рыбу и морскую капусту, авокадо, сельдерей, брокколи, овсянку, картофель, клюкву, оливковое масло.

    Пройти тест и узнать больше о тестостероне можно по ссылке: https://otestosterone.ru


    Новости

    читать все
    наверх