Минфин предложил полный вычет акциза на медспирт производителям лекарств

    03.06.2024
    Новости
    410

    Законопроект о введении акцизов на медицинский спирт (фармацевтическая субстанция этанола) и ряд спиртосодержащих лекарств в Правительство внес Минфин. Среди положений документа — введение полного вычета акциза на примененный для производства лекарств спирт, сообщает «ПГ».

    Идею обложения акцизом всего этилового спирта, в том числе медицинского, активно продвигала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она уверена, что только так можно справиться с «уходом» медицинского спирта в теневой бизнес для производства нелегальной продукции. В июле 2023 года Сергей Рябухин, первый замглавы Комитета СФ по бюджету и финрынкам, привел цифры, иллюстрирующие масштабы этого явления. Он отметил, что в 2022 году было произведено 6,8 млн декалитров медицинского спирта, в то время как для медицинских нужд требуется 1,6 млн декалитров. В итоге, считает спикер, из «освободившегося» спирта произведено 13 млн декалитров алкогольного контрафакта. В таком случае потери бюджета от недополученных по акцизам налогов насчитывают порядка 32 млрд рублей. Сергей Рябухин считает, что,  алкогольный контрафакт составляет 20-25% от общего объема водки, ведь поддельный продукт имеет конкурентные преимущества в силу того, что разница в стоимости медицинского и подакцизного спирта приближается к 80%.

    Проект закона, подготовленный Минфином, предполагает изменения, на которых ранее настаивали спикеры СФ: медицинский спирт и ряд спиртосодержащих лекарств планируется сделать подакцизными. Для этого предложены изменения в Налоговый кодекс и другие законодательные акты. В частности, медспирт предложено облагать акцизом по ставке обычного спирта (с 1 января по 31 декабря 2025 года — 669 рублей за литр, с 1 января по 31 декабря 2026 года — 696 рублей).  

    При этом в Минфине предлагают полный вычет акциза на медспирт, использованный для производства лекарств. Однако Сергей Рябуха обращает внимание, что компенсации нужны и аптекам, которые используют медспирт для производства, чтобы не допустить повышения цен на них. «То есть аптека, которая сама производит лекарственную спиртсодержащую продукцию, должна иметь право получать компенсацию. Это логично, ведь аптека должна продать потребительский препарат, не превышающий той цены, которую исторически сложилось в последний период», — отметил сенатор.

    В декабре 2023 года критике участников экспертного совета по развитию конкуренции в сфере фармацевтической деятельности профильного комитета ГД подвергся законопроект Минфина о введении акцизов на весь спирт, поскольку туда не были включены предложения о компенсациях производителям лекарств. Также было указано на необходимость расчета объема бюджетных средств на эти цели.

    В октябре 2023 года  Алексей Сазанов, замминистра финансов, отмечал, что введение акциза на этанол зависит от того, как будет установлен механизм, исключающий удорожание лекарств. Эта тема обсуждалась также на совещании в Совете Федерации.

    Новости

    читать все
    наверх