Компания «Цитомед» признана «Компанией года» за инновации в фарме

    12.04.2024
    Новости
    996

    Медико-биологический научно-производственный комплекс «Цитомед» (МБНПК «Цитомед») стал лауреатом премии «Компания года» и был признан лучшим по итогам работы за 2023 год в категории «Инновационный бренд в фарминдустрии». Награды победителям вручили в начале апреля в Москве в Российском союзе промышленников и предпринимателей, сообщила пресс-служба компании.

    МБНПК «Цитомед» удостоен звания «Компания года» за вклад в разработку и производство отечественных инновационных лекарственных средств, прежде всего, за создание первого зарегистрированного в России препарата для лечения хронического атрофического гастрита. Компания разработала новое оригинальное лекарство, провела полный цикл клинических исследований в ведущих научных медицинских центрах РФ, зарегистрировала и организовала серийный выпуск на собственной производственной площадке в Санкт-Петербурге Препарат выпускается по полному циклу: от синтеза фармацевтических субстанций до фасовки и упаковки готовых лекарственных форм. В российские аптеки гастроэнтерологическая новинка поступила в конце 2022 года.

    «Пептидные препараты, способные, как наш «Регастим Гастро», запустить регенерацию практически мертвых тканей — это новая строчка в мировой фармацевтике. Я благодарен за высокую оценку наших успехов в этой области, – сказал Александр Хромов, генеральный директор МБНПК «Цитомед» на церемонии награждения. – В 2016 году на Петербургском международном экономическом форуме научно-производственного комплекс МБНПК «Цитомед» был признан лучшим, и нам вручили «Премию развития». Сегодня наши заводы выпускают лучшие инновационные фармпродукты, и мы получаем награды уже за них. Надеюсь, что и в будущем отечественные достижения в столь гуманной сфере, как разработка и производство лекарств, не останутся без внимания».

    Для МБНПК «Цитомед» это уже шестая престижная награда за инновационность и оригинальные фармразработки. Гастроэнтерологическая новинка удостоена премии Russian Pharma Awards, «Инновация 2023 года» в категории «Фармпрепараты», медали «Инновационные решения для медицины» по итогам ПМФЗ 2023. Еще один препарат — «Простатилен АЦ» ( для лечения простатита), стал победителем конкурса «Лучший инновационный продукт Санкт-Петербурга» (2017) и обладателем почетного диплома Ассоциации сосудистых урологов и репродуктологов (АСУР) «За инновационный вклад в развитие сосудистой урологии в лечении репродуктивных органов» (2022). Всего в портфеле компании 13 запатентованных лекарственных средств, оказывающих людям эффективную помощь и улучшающих качество их жизни.

    «Компания|Персона года» – одна из самых старых и известных российских бизнес-премий. Она вручается с 1998 года за достижения, оказавшие значимое влияние на развитие страны, общества и бизнеса. «За 25 лет своего существования премия стала брендом, который известен всему бизнес-сообществу, трансформировалась в индекс узнаваемости и признания достижений компаний и руководителей отдельных направлений бизнеса. Среди наших лауреатов Андрей Костин, Андрей Рюмин, Герман Греф, Эльвира Набиуллина, Владимир Потанин, «Газпром», «АвтоВАЗ», ВТБ, Сбербанк, «Аэрофлот», Ростелеком и многие другие,» — рассказала Елена Лапик, генеральный директор премии.

    В этом году шорт-лист номинантов был сформирован на основании рэнкингов журнала «Эксперт» и аналитической системы «Медиалогия» по итогам 2023 года, а также заявок компаний. Победителей выбирал на закрытом голосовании экспертный совет, в который вошли представители государственных, коммерческих и общественных организаций. Конечно, на выбор жюри повлияли не только инновационные разработки, но и другие достижения МБНПК «Цитомед» в прошедшем году, такие как начало строительства третьего завода в ОЭЗ «Санкт-Петербург», вклад в импортозамещение субстанций (выпуск дженерической АФС для социально значимого препарата, запуск линейки пептидных косметических активов), а также бесперебойная работа всех производственных площадок.

    Справочно: Компания основана в 1989 году для изучения влияние на организм человека пептидов и является «пионером» российских исследований в этой области. Сейчас в ее портфеле 13 запатентованных препаратов. Среди них инновационные средства для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ, иммунодефицитной терапии, атрофического гастрита, воспалительных процессов, восстановления репродуктивного здоровья человека и т.д. Предприятие работает по европейским стандартам GMP. Головной офис и новейший научно-производственный комплекс МБНПК «Цитомед» находятся на площадке «Новоорловская» ОЭЗ «Санкт-Петербург». Еще один завод (Cytomed OY) расположен в городе Лаппеенранта (Финляндия). В прошедшем году «Цитомед» приступил к строительству третьего завода площадью около 15 тыс. кв. м. Общий объем инвестиций в строительство составил более 2 млрд рублей собственных средств. По итогам работы в 2023 году выручка компании составила около 2,8 млрд руб. Также МБНПК «Цитомед» вошел в тройку лидеров по объему налоговых отчислений резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» в бюджет города.

    Новости

    читать все
    наверх