Прививки от гриппа и ковида в скором будущем могут объединиться

    17.09.2021
    Новости
    171

    Сейчас эксперты Минздрава планируют провести исследование совместимости двух вакцин. Об этом накануне сообщил ТАСС со ссылкой на замминистра здравоохранения России Олега Гриднева.

    Тему одновременного исследования вакцин от обоих вирусов представитель Минздрава затронул во время открытия выставки «Жизнь с вирусами» на ВДНХ в Москве. «Для того, чтобы совместить одновременно вакцинации против коронавируса и гриппа, <…> необходимо еще раз проверить вакцины на безопасность и эффективность, но только уже в рамках их одновременного введения», – пояснил он.

    По словам Гриднева, эксперты по иммунопрофилактике уже обсудили этот вопрос на заседании и решили провести необходимые испытания. Он сказал, что исследования двух вакцин проведут в кратчайшие сроки, после чего Минздрав примет окончательное решение, стоит ли их использовать вместе. До тех пор рекомендацией министерства остается выдержать промежуток в один месяц между введением вакцин от гриппа и коронавирусной инфекции.

    Прививочная кампания от гриппа в стране уже началась. В этом году ее проводят раньше обычного, поскольку в период пандемии COVID-19 необходимо защитить людей от наложения друг на друга двух инфекций. В России есть собственные противогриппозные вакцины с содержанием актуальных штаммов, рекомендованных ВОЗ для текущего эпидсезона. Массовая вакцинация от коронавируса проводится с января 2021 года. В ней участвуют три двухкомпонентные вакцины отечественного производства и одна однодозовая, также российская.

    По мнению врача-вирусолога, усилить иммунную защиту от коронавируса также можно, привившись от гриппа и от пневмококковой инфекции.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх