Одновременная прививка от гриппа и пневмококка усилит защиту от коронавируса, считает эксперт

10.08.2021
Новости
1366

При этом вакцинацию против COVID-19 лучше не пропускать, а другие две прививки сделать через месяц после нее, рекомендует врач-вирусолог Евгений Тимаков.  

Благодаря одновременной вакцинации против гриппа и пневмококковой инфекции, в организме усиливается долговременный Т-клеточный иммунитет, считает Тимаков. В этом случае, даже если заражения коронавирусной инфекцией избежать не удастся, она пройдет легче и быстрее, передает его слова ТАСС.

Инфекционист упомянул о проведенных научных работах, которые показали, что обе вакцины (от гриппа и пневмококка) увеличивают Т-клеточный ответ.

«Пациенты, которые привились этими двумя прививками, болели коронавирусом гораздо легче, без осложнений, в отличие от тех, кто эти вакцины не делал»,

– сказал эксперт в эфире радиостанции «Вести FM».

Также он объяснил, как совмещать эти две прививки с вакцинацией от коронавирусной инфекцией. По рекомендации врача, вначале следует пройти вакцинацию против COVID-19, а спустя месяц после введения второго компонента вакцины – уже можно привиться от гриппа и пневмококковой инфекции. Вакцинироваться от гриппа имеет смысл до конца ноября, уточнил Тимаков.

Но, казалось бы, зачем защищаться от одной инфекции прививкой против другой, особенно если человек уже привился? У врача есть ответ и на это:

«Эффективность вакцин от гриппа на самом деле гораздо меньше, чем прививок от коронавирусной инфекции. Эффективность прививки от гриппа – где-то 50-60%, <…> она действительно спасает от тяжелого протекания заболевания, но не спасает, как хотелось бы, от заражения. Если мы говорим о коронавирусной инфекции, то сама вакцина от гриппа на коронавирусную инфекцию повлияет мало, но одновременное протекание самого гриппа и коронавируса <…>, два заболевания вместе, <…>, к сожалению, в разы ухудшает течение заболевания и в разы увеличивает смертность, летальность».

Получается, что до тех пор пока в стране не будет достигнут устойчивый коллективный иммунитет к коронавирусу, который сведет до минимума риск заражения привитых, лучше обезопасить себя от одновременного заболевания гриппом и COVID-19, ведь сочетание этих двух инфекций организму точно не на пользу.

Кстати, с этой недели начались первые поставки противогриппозных вакцин по регионам России. Об этом объявил министр здравоохранения страны Михаил Мурашко.

И еще с этого года станет доступной новая российская вакцина от четырех штаммов гриппа под названием «Флю-М Тетра». Ее разработал Санкт-Петербургский институт вакцин и сывороток ФМБА России.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх