Александр Семёнов о будущей стратегии Фарма 2030: «Мы полны энергии и готовы действовать»

17.09.2021
Новости
481
Активный Компонент

В конце года будет принята «Фарма 2030». Среди ее главных задач – обеспечение лекарственного суверенитета России. Для реализации этой цели потребуется, в частности, независимость от зарубежных поставщиков фармацевтического сырья. В фокусе правительства и Минпромторга – меры поддержки производителей полного цикла, а также создание в стране условий для производства фармсубстанций и необходимого для них сырья.

ФармМедПром узнал у Александра Сергеевича Семёнова, президента ведущего российского производителя химических фармацевтических субстанций «Активный Компонент», готова ли компания к выполнению поставленных задач и как планирует их достигать.

«Подобные вопросы невольно освежают в моей памяти строчку известной пьесы: “Русские моряки не спрашивали, каков числом враг, но где он”. Мы, к счастью, не на поле боя, но точно так же давно экипированы, натренированы, полны энергии и готовы действовать. Однако, отмечу, что по-настоящему эффективной концепция Фарма-2030 будет только, если между Правительством и представителями наиболее крупных и динамично развивающихся предприятий России и ЕврАзЭС будет открытый и предметный диалог, где обе стороны будут услышаны. Мы рассчитываем принять активное участие в создании данной стратегии, повлияв на формирование четких и понятных критериев ее исполнения, а также создание подробного раздела, посвященного именно производству и локализации АФС на территории страны. И, разумеется, после утверждения документа, планируем занять максимально инициативную позицию, продвигая принципы стратегии в области производства АФС и лекарственной продукции полного цикла.

В подготовке к этому у «Активного Компонента» три основных вектора: информационный, технический и кадровый.

Согласно первому, мы последовательно и четко доносим позицию компании до сведения членов Правительства, высших чиновников Министерств Здравоохранения, Промышленности и торговли, Экономики и Финансов, а также активно сотрудничаем с Правительственным аппаратом Санкт-Петербурга, где и располагается наше производство.

Во-вторых, создаем инфраструктуру для реализации стратегии и уже достигли в этом достойных результатов: на данный момент у нас успешно функционируют два завода по производству АФС, соответствующие международным стандартам GMP. Общая площадь эксплуатируемых участков, снабженных самыми современными технологиями, составляет 11 200 кв. м., а запуск новых мощностей на подготовленной площади 13 000 кв.м. внесен в ближайшие планы развития.

И, наконец, не менее важным аспектом является подбор и подготовка персонала к работе на высокотехнологичном оборудовании. Мы уделяем особое внимание внутреннему обучению сотрудников и развитию их компетенций, регулярно подписываем соглашения о технологических трансферах на свои производственные площадки, сотрудничаем с лучшими профильными ВУЗами, чтобы поддерживать талантливых молодых ученых и приглашаем к себе профессионалов со всей страны и даже из-за рубежа».

«Активный Компонент» разрабатывает и производит активные фармацевтические субстанции для антибактериальных, гипотензивных, обезболивающих, противовирусных, противогрибковых, снижающих холестерин, венотонизирующих, кардиопротекторных и других средств. Среди клиентов «Активного Компонента» крупнейшие российские производители лекарственных препаратов и БАД: Акрихин, Верофарм, Нифарм, Фармасинтез, Эвалар, Биохимик и многие другие.

Фото: “Активный компонент”

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх