Глава «Герофарма» об удержании цен на лекарства: «Издержки компенсируются за счет снижения маржинальности»

19.06.2023
Новости
865

Потолок цен на лекарства должен быть адекватным, считает Петр Родионов, генеральный директор российской фармацевтической компании «Герофарм». Как ему удается сохранять цены на продукцию без потери качества, продвигаться на зарубежные рынки, инвестировать в собственное развитие и воплощать намеченные планы, рассказывает ТАСС.

Компания «Герофарм», по оценкам ее директора, является лидером в своем сегменте фармацевтического рынка, продукция становится все более востребованной за рубежом, постоянно наращивается собственное производство.  

Уход европейских поставщиков заставил руководство и специалистов компании активно искать новых, и, по оценкеПетра Родионова, зачастую продукция азиатских и индийских партнеров, не уступая по качеству, обходится предприятию дешевле. «Сегодня мы шире смотрим на пул поставщиков, диверсифицируем поставки ключевых компонентов, подбирая по два-три аналога. Примерно 80% материалов и сырья, которые используются для производства субстанций и готовых лекарственных форм, мы уже заместили. По оборудованию перешли на китайских и корейских партнеров», — говорит гендиректор.

По тем позициям, где не удается найти поставщиков, предприятие ищет посредников, чтобы сохранить качество, хотя цены у них в 1,5-2 раза выше. Например, упаковочные материалы европейского производителя обходились компании в 36 евро за 1 тыс. штук, посредник запросил вдвое выше. По словам Петра Родионова, за 15 месяцев компания потеряла на посреднических закупках до 950 тыс. евро.

«Хотелось бы подчеркнуть, что мы работаем в социально-ответственной сфере, нужно фиксировать потолок цен, и он должен быть адекватным. Что касается субстанции для инсулинов, то мы никогда не были зависимы. С самого начала мы развивали производство по принципу полного цикла — от синтеза молекулы до готовой лекарственной формы. Только такой подход, на наш взгляд, позволяет называть препараты действительно российскими», — поясняет он.

Но замена поставщиков не повлияла на количество или качество производимой продукции  компании. Оборудование из Германии, США, Италии заместили продукцией азиатских поставщиков, стоимость и сроки поставки у которых лучше, чем у западных производителей. Для компании оказался удобен и переход на расчет в национальных валютах.   

При всех этих сложностях «Герофарм» старается, чтобы издержки не влияли на стоимость препаратов для конечных потребителей. Вот как объясняет это директор: «90% портфеля «Герофарм» — это жизненно важнейшие и необходимые лекарственные препараты (ЖНВЛП). …они предоставляются пациентам по льготному обеспечению, а цены на них регулируются государством. …потребитель не несет дополнительной нагрузки даже в случае увеличения стоимости». В середине 2022 года все отечественные производители столкнулись с повышением цен на компоненты, удорожанием логистики в несколько раз. «Герофарм» тогда инициировал повышение цен на ЖНВЛП. Но, несмотря на номинальное увеличение, фактический рост цен в закупках был минимальным, а иногда цены, напротив, снижались.«По факту эти издержки компенсируются за счет снижения маржинальности», — поясняет Петр Родионов. 

В планах компании — продолжать развивать международное сотрудничество.

В этом году были подписаны контракты с Венесуэлой, Аргентиной, Эквадором, Филиппинами, Алжиром. Два года назад началось сотрудничество с Марокко, там получено первое региудостоверение на препарат инсулин гларгин. В перспективе 5-7 лет эти проекты в совокупности принесут компании порядка $300 млн.

Компания локализовала производство инсулина в Казахстане. В Алжире осуществлен трансфер технологии за три месяца. К концу 2023 года Алжир хочет обеспечить 50% потребности страны в инсулине за счет местного производства. Проект по локализации реализуется в Венесуэле, в Узбекистане.  

Руководитель «Герофарма» считает, что создание единых технологических цепочек может быть основой лекарственного суверенитета ЕАЭС. Но нужно встречное движение, чтобы предпочтение отдавалось производителям из числа членов союза, а не компаниям из других стран.

Выход на новые рынки становится возможным за счет наращивания производственных мощностей компании. В свою очередь выручка от зарубежных поставок позволяет  инвестировать в модернизацию и новые научные разработки.

Петр Родионов поделился планами вдвое увеличить инвестиции в расширение производственных мощностей. Будут модернизированы площадки в Пушкино, в Оболенске. Вдвое увеличатся инвестиции в научные исследования и разработки. В разработке находится шесть инсулиновых продуктов.

Новости

читать все
наверх