Приборная база научных организации России будет обновлена российский оборудованием

    21.03.2024
    Новости
    661

    В планах Министерства науки и образования РФ наращивать создание импортозамещающих приборов для обновления оборудования в организациях самых разных научных областей, сообщил министр науки и высшего образования Валерий Фальков в интервью РИА Новости.

    Россия движется по пути развития собственного научного и производственного потенциала, следуя политике импортозамещения и, в ряде случаев, «импортоопережения», то есть создания отечественной продукции, опережающей качество импортируемой. То же касается и приборной базы, современной, качественной и эффективной.

     «Мы продолжаем последовательно программу обновления приборной базы, сориентировались на дружественные страны и параллельно запустили свою программу. Она набирает обороты», — рассказал Фальков. Каждый год в эту программу инвестируется минимум 4 млрд рублей, также планируется расширение этой программы. В рамках этого проекта уже созданы первые приборы, которые в большинстве получили положительные отзывы, заметил министр.В качестве примеров оборудования, над которым ведется работа, Валерий Фальков  назвал два рамановских спектрометра, необходимых для анализа химического состава веществ любого происхождения. «Помимо научной сферы, это устройство может использоваться в технологических линиях для контроля качества производимой продукции, медицинской диагностики, в задачах судебной экспертизы и криминалистики», — рассказал министр. Их разработку специалисты Московского физико-технического института (МФТИ) завершат к концу текущего года.

    Напомним также, что в Самарском медуниверситете (СамГМУ) сейчас работают над двумя видами аналитических колонок для хороматографии, необходимых для контроля качества фармацевтических субстанций и препаратов, а также востребованных в химической промышленности и экологическом мониторинге. Кроме них, ученые создают колонки совершенно нового вида с использованием металлоорганических каркасных полимеров (МОКП). Уже разработана тестовая версия приборов, подбирается необходимый состав.  

    В то же время ученые из  Инженерного института Казанского федерального университета (КФУ) разработали установку для производства наполнителя (сорбента) для жидкостной хроматографии.

    Российско-белорусское предприятие разработало  и начало производство автоматического оборудования для лабораторных исследований, которое позволяет оперативно определять возбудителей инфекции и диагностировать онкозаболевания на ранней стадии.

    Новости

    читать все
    наверх