Хроматографические колонки для проверки лекарств теперь можно делать в России

17.03.2023
Новости
386

Казанские ученые решили одну из острейших проблем отечественной фармотрасли. Они разработали установку для производства наполнителя (сорбента) для жидкостной хроматографии. Это позволит выпускать незаменимые при разработке новых лекарств хроматографические колонки у нас в стране.

Российские фармпроизводители больше не будут зависеть от зарубежных поставок колонок для высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) — незаменимого процесса в разработке новых лекарств и контроле качества уже выпускаемых. Сорбент, то есть вещество, которым наполняют эти колонки для проведения анализа, теперь производится в России. Это стало возможным, благодаря новой разработке ученых Инженерного института Казанского федерального университета (КФУ) — установке для получения такого сорбента.

«Основным элементом ВЭЖХ является хроматографическая колонка, представляющая собой трубу, заполненную стационарной фазой (сорбентом): мелкодисперсным порошком или пористой монолитной структурой. Стационарная фаза может быть сама по себе активной фазой, которая предназначена для разделения элементов подвижной фазы, но чаще всего является подложкой, на которую наносят химически связанную или физически сформированную активную фазу, используемую для разделения»,

– рассказывает заместитель директора по научной деятельности Инженерного института Эмиль Шамсутдинов, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Он уточнил, что сейчас в России нет отечественных производителей хроматографических колонок, в том числе и из-за отсутствия отечественных разработок по сорбенту. Ученые изобрели не только установку, но и методику для получения мелкодисперсного порошка.

«Кварцевый песок измельчают в аттриторе до размера 100 мкм, пропускают через высокочастотный индукционный разряд, смешивают с коллоидным раствором пирогенного оксида кремния  в отношении 3/1, полученную смесь распыляют в печи при 1050 градусах и сушат в течение четырех часов, затем смесь повторно смешивают с коллоидным раствором пирогенного оксида кремния, повторно распыляют в печи и сушат. Процесс повторного смешивания и сушки повторяется до достижения размеров частиц не более пяти мкм»,

— говорится в сообщении пресс-службы.

Установка уже прошла экспертизу у фармацевтических компаний, а научную экспертизу провела Российская академия наук. Выпускать сорбент готова компания «ФармМедПолис РТ». Кроме того, ученые запатентовали найденный ими способ получения сорбента.

По словам Шамсутдинова, благодаря созданию отечественного сорбента для хроматографии, ученые теперь смогут разработать и российский аналог хроматографических колонок ВЭЖХ.

«Их создание сдерживается отсутствием надежного и эффективного способа получения мелкодисперсного порошка  как основного элемента колонки. При этом от свойств порошка будет зависеть и конструкционные особенности самой колонки. Поэтому в результате выполнения проекта будут получены порошок и конструкция колонки под данный тип наполнителя (порошка). Как только мы это апробируем, конструкторская документация может быть применена для организации производства отечественных насадочных хроматографических колонок»,

— сказал он.

Кстати, помимо разработки лекарств, метод ВЭЖХ позволяет отслеживать концентрацию лекарственных веществ  в крови пациента. Разработчики называют его стратегически важным для страны, ведь от этого зависит и качество будущих отечественных лекарств, и, следовательно, уровень медицинского обеспечения.

Как уже сообщалось, собственную технологию создания таких колонок разработали и в Томском Государственном университете. Ученые также работают и над технологией получения силикагеля — реагента для получения внутреннего наполнения колонок (неподвижной фазы) при помощи химических реакций. Благодаря таким научным разработкам Россия становится все менее зависимой от импортных колонок, нехватка которых остро ощущалась летом 2022 года.

Фото: media.kpfu.ru

Новости

читать все
наверх