Российско-белорусское предприятие замещает импортные масс-спектрометры

    25.12.2023
    Новости
    504

    Российско-белорусское предприятие разработало автоматическое оборудование для лабораторных исследований. Оно позволяет оперативно определять возбудителей инфекции и диагностировать онкозаболевания на ранней стадии, сообщает «МИР 24»  

    Все оборудование для этой технологии производит российско-белорусское предприятие в Минске. Роботизированная техника занимается переносом биоматериалов в пробирки и контейнеры для обеспечения максимальной точности анализа. Конструкция предусматривает конусообразное дно, которое не дает биоматериалу растекаться, а специальный фильтр защищает исследуемый образец от внешних воздействий. По словам Виктории Шиловой, руководителя продаж компании в СНГ, консервирующая жидкость позволяет долго хранить образец и перемещать его без каких-то особых условий.

    «Автоматизированный процесс позволяет исключить человеческий фактор, снижая риск порчи образца. Также он повышает производительность, эффективность лаборатории, ускоряет процесс получения результата нашими пациентами», – рассказала Анастасия Ходос, руководитель отдела разработок роботизированных систем производственной биотехнологической компании «Альгимед техно».

    Исследовательское оборудования создается на производственных площадках в Москве. Выпускаемый здесь масс-спектрометр может определить около сотни различных микроорганизмов за несколько секунд, причем сотруднику для работы с этой аппаратурой достаточно освоить самые простые навыки. Масс-спектрометр отечественного производства может заменить зарубежную продукцию. «Наша машина едет быстрее в среднем на 4,5%, и это не только скорость, но и качество работы. Это точность идентификации, точность постановки диагноза», – пояснил Илья Фролов, главный специалист по продукту.

    Российско-белорусская компания сейчас работает на импортозамещение по более десяти направлениям. «С уходом зарубежных компаний открылось окно возможностей для отечественных производителей, где появился шанс показать потребителю, что отечественные производители не хуже», – сказал генеральный директор научно – производственной биотехнологической компании Владислав Лютынский.

    Более 500 российских и белорусских предприятий участвуют в проекте «Наша лаба» — едином каталоге, в котором зарегистрированы производители научного оборудования и расходных материалов. Каталог открыт для покупателей из разных стран мира. 

    В октябре 2023 года компания «Лидкор» из Екатеринбурга представила российское лабораторное оборудование и реагенты для анализа крови «Лидлаб». Решения компании, включают четыре линейки для различных направлений диагностики in-vitro (в пробирке). Производитель намерен заместить на отечественном рынке импортную продукцию. 

    Ранее компания «Лабиндустрия» сообщила об открытии в Подмосковье производства медизделий и комплектующих для клинической лабораторной диагностики.

    Новости

    читать все
    наверх