Диагностикой рака кожи займется искусственный интеллект из Саратова

    21.03.2024
    Новости
    724

    Правильная диагностика с определением формы рака и его стадии определяет необходимость в назначении той или иной терапии. Это справедливо для любых злокачественных образований, в том числе и для рака кожи. Упростить работу врачей поможет искусственный интеллект – метод, основанный на его работе, не так давно был предложен учеными из Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского (СГМУ).

    Одна из самых распространенных форм рака – базальноклеточный рак кожи, также известный как базалиома и базальная карцинома. Он занимает лидирующее место среди злокачественных поражений кожи, а по прогнозам экспертов европейских экспертов в течение следующего десятилетия заболеваемость этой формой рака может увеличиться среди женщин на четверть, а среди мужчин – на треть.

    Важно правильно диагностировать болезнь, дифференцировав ее от других форм рака кожи, а также назначить наиболее подходящее лечение. Новый подход учены[ из СГМУ предполагает неинвазивное исследование образований на коже и дальнейший анализ полученных данных с помощью искусственного интеллекта. Алгоритм способен «принимать во внимание» результаты сразу нескольких обследований, полученных разными неинвазивными методами – это дает возможность получить наиболее аргументированный и вероятный диагноз.

    Обучение искусственного интеллекта проводилось на данных о 37 доброкачественных и злокачественных образований кожи – после обучения программа оказалась способна верно (со специфичностью 95%) идентифицировать случаи базальной карциномы. Результаты диагностики помогут определиться с терапией, оптимальной именно для этого пациента – сегодня врачи могут назначать фотодинамическую терапию, хирургическое лечение, лазерную коагуляцию или близкофокусную рентгенотерапию.

    Использование искусственного интеллекта поможет поставить диагноз быстрее и значительно сократит риск диагностической ошибки.

    Привлечение нейросетей и искусственного интеллекта к диагностике – популярный тренд в последние годы. Так, в Северо-Кавказском федеральном университете нейросеть привлекли к диагностике меланомы, а в Донском техническом университете создали программу, выявляющую заболевания глаз по фото.

    Новости

    читать все
    наверх